Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Зачем нужен клей из слизняка


Международная команда ученых разработала новый эффективный клей для биологического применения, который работает даже на влажных и подвижных поверхностях. На создание вещества их вдохновили слизни.

Биологические клеи — класс субстанций, которые используются в медицине для остановки кровотечений, склеивания тканей после хирургического вмешательства и т.п. Некоторые вещества, которые можно использовать как биоклей, не слишком удобны, например не годятся для влажных поверхностей или слишком твердые.

Идею для создания нового, более совершенного клея исследователи позаимствовали у слизней Arion subfuscus, защитная слизь которых хорошо прилипает к влажным поверхностям. Главную роль в этом, по мнению ученых, играют содержащиеся в слизи первичные амины. Это производные аммиака, которые способны образовывать водородные связи с водой.

Клей, разработанный учеными, состоит из двух слоев — клеящей поверхности и матрицы из гидрогеля. Клеящая поверхность содержит связующие полимеры с теми самыми первичными аминами, которые соединяют клей с подложкой (даже влажной) за счет различных физических механизмов, например ковалентных связей. Матрица же распределяет энергию при внешней нагрузке на соединение. Это делает клей легко растяжимым и приспосабливает к движениям живых тканей. Испытания на тканях печени показали, что клейкое вещество выдерживало растяжение, в 14 раз превышающее первоначальную длину, прежде чем отделиться от субстрата.

Разработка имеет широкое практическое применение — от восстановления тканей до доставки к клеткам лекарственных веществ и крепления биомедицинских устройств. Например, в проведенном исследовании клей удерживал на поверхности миокарда недавно разработанное для поддержания функций сердца устройство. Субстанция согласовывалась с формой поверхности миокарда и легко деформировалась во время его движения без возникновения протечек.
взято тут
Tags: биология, медицина, новые технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments