Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Кому необходимо Собороваться

Screenshot_53

В Таинстве Елеосвящения испрашивается у Бога благодать для избавления от недугов. В России его принято именовать Соборованием – ведь издревле в нём принимал участие «собор» из нескольких священников (обычно семь), хотя в исключительных случаях, как и ныне, соборовать мог и один.

Основание этому Таинству было положено Христом. Апостол Марк упоминает в Евангелии, как Спаситель, призвав учеников, послал их на служение, и те «многих больных мазали маслом и исцеляли». О подобном служении говорится и у апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь».

Важно отметить: Иаков утверждает, что именно соборная молитва способствует исцелению, но не елей, который с древности являлся символом благословения и благодати Божией. В первые века совершать это Таинство было принято по большей части на дому, над теми, кто был не в силах прийти в храм. Но с IV века Соборование уже совершали и в церквях, с X же века встречаются сведения, что помазывать могли и домочадцев болящего.


Ныне существующая практика общего Соборования пришла в Россию из Греции в XVII веке. Оно совершалось обычно в четверг и субботу Страстной недели. В католической церкви с течением времени соборовать стали преимущественно умирающих, отчего Таинство там получило название «последнего помазания», что отчасти повлияло и на русскую богослужебную практику.

Не стоит полагать, что Соборование может заменить медицинскую помощь и непременно принесет физическое исцеление. Конечно, необходимо оно прежде всего тем, кто страдает серьёзными заболеваниями, но не только физически – желательно оно в случае затяжной депрессии, тяжёлых скорбей, утраты веры, так как суть Таинства, прежде всего, в воздействии на душевный мир человека, в помощи к обретению душевных сил и крепости – но лишь в том случае, если человек желает идти навстречу этой помощи. Ведь Таинство – не магический обряд, а совместные усилия души и Бога.

via


Tags: россияне, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments