?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дата рождения: 16 ноября 1874 года
Дата смерти: 7 февраля 1920 года
Место рождения: с. Александровское, Российская империя

Александр Колчак — путешественник. Александр Васильевич Колчак известен как военный моряк и исследователь, участник военных действий. Недолгое время занимал высшие посты как в армии, так и в правительстве России.

Александр появился на свет 16 ноября по новому стилю 1874 года. Предки Колчака так или иначе были связаны с военным делом и неудивительно, что мальчика ждало большое будущее. Отец, Василий Иванович связал свою жизнь со сталелитейной промышленностью, не раз он участвовал в сражениях, за что в итоге получил генеральское звание.

Мать, Ольга Ильинична, происходила из купеческой семьи и имела в роду донских казаков. Мать привила детям основы религиозного воспитания. В 11 лет мальчик отправился в гимназию, где учился из рук вон плохо.

Проучившись три года, Александр продолжил образование в Морском училище. Именно там выяснилось, что у молодого человека есть способности к наукам, и он стал одним из лучших учеников.

Так же блестяще были сданы и выпускные экзамены. Они последовали после практических занятий на корвете, который совершил плавание. После завершения всех испытаний Колчак получил долгожданное звание мичмана.

Практическое подтверждение навыкам произошло уже в реальной жизни, в плавании на только что спущенном на воду броненосце «Рюрик». Судно было направлено в южные моря. Именно в этом плавании молодой моряк понял, что его интересует океанография и исследовательские работы в Беринговом и Охотском морях. К сожалению, масштабных исследований не планировалось, и Колчак был отправлен на парусный крейсер с одноименным названием.

В 1898 г судно отправилось к месту базирования Балтийского флота, где Колчак получил звание лейтенанта, в то время являвшееся довольно высоким.

Неожиданно молодой лейтенант узнал, что чудо инженерной мысли, ледокол «Ермак» готовится к своему отплытию в Арктические воды. Конечно, это была мечта, попасть в такую экспедицию. К сожалению, свободных мест в команде не было, и лейтенант был отправлен на судно «Князь Пожарский». Все наблюдения и заметки молодого были опубликованы в профильном издании.

Давняя мечта молодого исследователя, наконец — он отправился в плавание по Арктическим водам в 1900 году. Этому предшествовала серьезная подготовка, и даже встреча с опытным полярником Нансеном.

Путешествие было сложным, так как полярные льды постоянно мешали плаванию. Команда несколько раз пыталась встать на зимовку, но потом удавалось продолжать плавание. Тяжелыми были и исследовательские вылазки на сушу – людям приходилось исполнять роль тягловых собак из-за нехватки последних. Суровые арктические морозы тоже вносили свою лепту в сложную жизнь исследователей. Итогом стало огромное количество проведенных исследований и открытие новых географических объектов. Несколько из них были названы в честь невесты Колчака, дожидавшейся его на Большой земле.

После возвращения в Петербург сразу же состоялась подготовка к следующей, спасательной, экспедиции. Её возглавил Александр. Это было причиной отсрочки свадьбы с Омировой Софьей, верной невестой исследователя. Путешествие прошло так же удачно, последовали высокие награды полярникам.
С началом Русско-Японской войны Александр обвенчался с Софьей и немедленно отбыл на фронт. Морские сражения и служба на военном корабле не могли не сказаться на здоровье самоотверженного офицера.

Воспаление легких, ревматизм – по возвращению в Петербург он попал в госпиталь. Затем последовала длительная научная работа и обработка полученных данных.

В 1910 году состоялась очередная экспедиция к Северному полюсу. Конечно, в ней принимал участие и Колчак.
С 1912 года последовала служба в военном флоте, так как началась Первая мировая и требовались опытные морские офицеры.

После революции все менялось быстро – Александр Васильевич решил оставить службу в России и воевать за Англию. Пытался сформировать группу вооруженных сил и выступить против мира с Германией.

Затем последовало избрание на роль Правителя России. Армия Колчака контролировала в 1919 году Урал и состояла почти из полумиллиона бойцов. Успехи в сухопутных схватках были намного более скромными, чем в море.

Итогом стало пленение Колчака. Он был казнен через расстрел 7 февраля 1920 года.

Достижения Александра Колчака:

• Имеет 20 орденов и медалей, как за военные заслуги, так и за исследовательские.
• Один из исследователей полярных территорий, сделавший массу географический открытий.
• Участвовал в сражениях трех войн на рубеже 20 века.

Даты из биографии Александра Колчака:

• 1874 г. родился в с. Александровское.
• 1894 г окончание Морского кадетского корпуса.
• 1900 г. получение звания лейтенанта.
• 1904 г. попал в плен во время Русско-Японской войны.
• 1910 г. рождение сына Ростислава. Третья экспедиция.
• 1916 г. вице-адмирал Черноморского флота
• 1919 г. был признан Временным правительством в качестве главы.
• 1920 г., 7 февраля расстрелян.

Интересные факты Александра Колчака:

• Всегда выступал за единую и неделимую Россию.
• До настоящего времени не найдена настоящая могила, где похоронен Колчак.
• По мотивам жизни имеется несколько кинофильмов и театральных постановок.
• Александру Васильевичу посвящено множество музыкальных произведений.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • История любви Льва Толстого

    23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48…

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mr_k_bx
Jun. 28th, 2018 10:16 pm (UTC)
Достижения Александра Колчака: ноль.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags