Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Как живой йогурт может жить месяц?



Сублимированный йогурт, содержащий жизнеспособные культуры молочнокислых бактерий, удалось получить исследователям Самарского государственного технического университета (СамГТУ).

Бифидобактерии, молочнокислые лактобациллы, стрептококки и палочки, которые используются в закваске йогурта, считаются полезными для поддержания нормального состава и тонуса кишечной микрофлоры. Однако само их присутствие в жидком продукте существенно ограничивает срок его годности. Поэтому самарские ученые во главе с заведующей кафедрой «Технология и организация общественного питания» СамГТУ Надеждой Макаровой использовали для их сохранения криогенную лиофилизацию, сообщается в пресс-релизе вуза.

Йогурт быстро замораживался в условиях вакуума, при температуре -70 °С, после чего из него сублимировали образовавшийся лед. Ученые уверены, что такой продукт должен иметь значительно больший срок хранения, как минимум — 30 дней, а возможно, и больше. Эти исследования еще продолжаются, пока же установлено, что за месяц хранения (в темноте и герметичной — без доступа кислорода — упаковке) количество лактобактерий в нем не изменяется.

Авторы отмечают, что сублимированный йогурт сохраняет все свои вкусовые качества, а для его приготовления достаточно добавить воды, отогреть и перемешать. И если он не станет популярным у обычных пользователей, такие продукты вполне могут пригодиться космонавтам на околоземной орбите, а тем более — в будущих полетах к другим небесным телам.

взято тут
Tags: бактерии, исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments