?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сублимированный йогурт, содержащий жизнеспособные культуры молочнокислых бактерий, удалось получить исследователям Самарского государственного технического университета (СамГТУ).

Бифидобактерии, молочнокислые лактобациллы, стрептококки и палочки, которые используются в закваске йогурта, считаются полезными для поддержания нормального состава и тонуса кишечной микрофлоры. Однако само их присутствие в жидком продукте существенно ограничивает срок его годности. Поэтому самарские ученые во главе с заведующей кафедрой «Технология и организация общественного питания» СамГТУ Надеждой Макаровой использовали для их сохранения криогенную лиофилизацию, сообщается в пресс-релизе вуза.

Йогурт быстро замораживался в условиях вакуума, при температуре -70 °С, после чего из него сублимировали образовавшийся лед. Ученые уверены, что такой продукт должен иметь значительно больший срок хранения, как минимум — 30 дней, а возможно, и больше. Эти исследования еще продолжаются, пока же установлено, что за месяц хранения (в темноте и герметичной — без доступа кислорода — упаковке) количество лактобактерий в нем не изменяется.

Авторы отмечают, что сублимированный йогурт сохраняет все свои вкусовые качества, а для его приготовления достаточно добавить воды, отогреть и перемешать. И если он не станет популярным у обычных пользователей, такие продукты вполне могут пригодиться космонавтам на околоземной орбите, а тем более — в будущих полетах к другим небесным телам.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags