?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

marek-szturc-450829-unsplash

Фигура мощного героя мученика Прометея, который бросил вызов Богам, чтобы помочь людям, развивалась всё время своего существования. Ещё в первом из мифов он был тем, кто слепил людей из глины, смотрящими в небо, подобно богам. А потом дал им огонь, который в последующих взглядах на миф менялся, как и само человечество.

Первоначально огонь Прометея был всего-лишь огнём. Тем, что согревает, помогает готовить пишу и освещать своё жилище. Согласно другой версии - он так же помог людям познать как делать "огневые палочки", которые позволяют создавать огонь. За что и был наказан.

Позже, в трагедии Эсхила, Прометей стал не только похитителем огня, но и как первооткрыватель всех культурных благ. Он научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т.д. Казнимый за любовь к людям, Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту.

Прометей рос и развивался до наших дней, сохраняя вокруг себя ореол мученика, которого не смогли и не смогут сломить Боги, ибо он отстаивает свою великую цель - помощь людям.

Так и герой Прометей современного спектакля на Хитровке.

Прометей из "Прометея" это сущность из мифа, которая оказывается в его подобии современных реалий. Одетые в деловые костюмы враги приковывают его к скале и мучают за то, что зародил он в людях огонь страсти, доброты и искусства. Один из врагов его это Власть, что служит Зевсу, который просто следит, пугая всех окружающих, но не появляясь сам. А Прометей мучается и держится.

Потом уже, в ходе спектакля, развития идеи - мы увидим как Прометей проходит и через подобие СССРовской борьбы с инакомыслящими, оказываясь в психиатрической лечебнице, где ему приписывают шизофрению; И через подвалы спецслужб, где будут его пытать и избивать, подписывая его рукой признательные показания. Будем смотреть на чёрно-белую запись улиц, после рассказа о том, что есть у людей огонь Прометея в себе, но не хотим мы им пользоваться - не хотим идти путём доброты и сочувствия, культурного развития и боимся бросить вызов Богам.

Закончится всё смертью Прометея за решёткой перед зрителями, перед всеми героями произведения в масках орлов, под строчки о том, как сердце огненное Прометея будет раздавлено ногой одного из людей, что вёл он вперёд к лучшим мира. Просто из страха? Из зависти? Каждый сам ответит на этот вопрос.

И если сейчас вы чувствуете желание быть страстным, наполнится энергией творчества и делать что-то хорошее, то обязательно сходите на спектакль "Прометей" на Хитровке. Там вас запрут в клетку, чтобы вы смогли своими глазами увидеть, как мучается и погибает тот, кто решил помочь человечеству, до последнего не теряя надежду в нас всех. И это будет интересно, весело и хорошо.

За приглашение спасибо любимому сообществу блогеров moskva_lublu и театру Hitrovka.com.

Recent Posts from This Journal

  • История любви Льва Толстого

    23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48…

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags