?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_25

Существует расхожее выражение - «семь смертных грехов». Под ним обычно подразумевают особо «вредные» для человеческой души качества. Но классификация эта весьма условна и на самом деле, конечно, таких качеств значительно больше - число «семь» (или в восточнохристианской традиции – восемь) лишь объединяет их в некие главные группы.

«Смертными» эти грехи называют потому, что они способны становится «страстью» - неким навыком души, как бы собственным её качеством, которое неизбежно уводит с пути богопознания, то есть уводит от вечной жизни и приводит к смерти души.

От такого греха весьма тяжело избавиться, даже осознав, что страсть доставляет мучение. Кстати, слово «страсть» переводится с церковнославянского именно как «страдание, мучение».

Особо активно термином «смертный грех» оперирует католическое богословие, где это понятие закреплено догматически. В православии этот термин также употребляется, но понимается обычно как любая греховная страсть, способная поработить волю человека и отдаляющая его от Бога.

В православном богословии обычно выделяют восемь основных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Дело, конечно, не в том, что за эти грехи в аду положены особо горячие сковородки – совсем не в этом суть смерти души и её мучений.

Все эти качества, став духовными навыками, уводят человека от Бога, потому что именно на служении им концентрируется жизнь человеческого духа. Душа становится неспособна переживать духовную радость, отключаются некие духовные «органы чувств», а страсть затягивает всё сильнее и мучительнее, опустошая человека и требуя всё большего угождения себе.

Однако христианство учит, что даже эти укоренившиеся греховные качества можно преодолеть посредством покаяния и искреннего обращения ко Христу. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Впадший в смертный грех да не впадает в отчаяние! Да прибегает к врачевству покаяния, к которому призывается до последней минуты его жизни Спасителем, возвестившим во Святом Евангелии: верующий в Меня, если и умрёт, оживёт».

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
boris_ryzhankov
Jul. 1st, 2018 04:55 am (UTC)
Слишком много мудрствований
В Евангелие от Матфея написано: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф 12:31–32).
Иными словами единственный непростительный грех - ересь
acer_leaf
Jul. 1st, 2018 05:46 am (UTC)
Чем печаль от уныния отличается?
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags