Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Война кормит войну

Выражение, вынесенное мною в заголовок, принадлежит Валленштайну – известному полководцу, наемнику и авантюристу. Бедный потомок древнего дворянского рода не только ввязался в небольшую заварушку между Евангелической унией и Католической лигой, но и был одним из тех, кто превратил ее в Тридцатилетнюю войну.

Эта война стала настоящей кровавой бойней. В одной только Германии погибло более пяти миллионов человек, некоторые области ее обезлюдели полностью. По оценкам экспертов, Европа более века восстанавливала понесенные за эти годы потери. Зачем Валленштайн развязал ее? Не просто так, разумеется. Он стал одним из богатейших и влиятельнейших людей не только родной Австрии, но и всего мира. Сотни гектаров земли, огромные денежные средства, звание имперского князя и герцога - все это авантюрист получил за короткие сроки, щедро оплатив чужой кровью и страданиями.

Впоследствии эта история повторялась не раз и не два. Менялись действующие лица, менялись время и место действия, но суть оставалась прежней. Не буду сейчас перечислять всех тех, кто обогатился на двух мировых войнах и всевозможных «локальных конфликтах», а перейду сразу к новейшей мировой истории.

Афганистан ежегодно съедает миллионы долларов и сотни жизней, направляемых США на «борьбу с терроризмом». Эта борьба вроде бы не утихает ни на минуту, но почему-то не дает никаких результатов. Террористов не становится меньше, взрывы и стрельба стали частью повседневной жизни. Но как же так? Почему огромная американская военная машина не может победить горстку крестьян со старыми калашами? Откуда террористы берут средства и силы на эту бесконечную войну?

Ответ на этот вопрос можно найти в докладе «Контракты с врагом», опубликованном на днях Генеральной инспекцией по восстановлению Афганистана. Ключевые моменты доклада можно прочитать здесь. Для тех, кто плохо владеет английским, изложу самую суть этого ошеломляющего текста:

Только в прошлом году США потратило на «восстановление Афганистана» 1,7 миллиардов долларов. При этом расходование 80% этих средств никак не контролировалось. Они скорее всего ушли подрядчикам, прямо или косвенно связанным с повстанцами. То есть людям, крайне заинтересованным в нанесении вреда американцам.

Расклад получается весьма циничный. Американские налогоплательщики из своих карманов оплачивают «борьбу с терроризмом». Немалую часть этих денег растаскивают по карманам всевозможные мошенники и авантюристы, эдакие современные Валленштайны. Кроме того, эти же налогоплательщики через длинную цепь посредников финансируют и самих террористов. И хотя большая часть долларов расползается по карманам посредников, но кое-что из этих миллиардов все же доходит до незамысловатых парней, готовых за скромный прайс стрелять, взрывать и резать.

Простые люди платят огромные налоги, рискуют жизнью и здоровьем, страдают, умирают. Любители повоевать чужими руками зарабатывают миллиарды и герцогские титулы. Несмотря на все вопли о демократии и прогрессе эта печальная картинка совершенно не изменилась со времен Альбрехта Венцеля Эусебиуса фон Валленштейна.

Война все так же кормит войну. Нами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments