?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_16

Армянская культура самобытна и стоит особняком от других культур. У языка есть персидские корни, он считается родственником греческого, иранского, есть в нем сходства и с балто-славянскими языками. Поэтому слова с армянскими корнями — одни из самых древних в русском языке.

О слове «ишак»
«Ишак» в русском языке — это и животное, и тот, кто покорно выполняет тяжелую работу — отсюда произошло и слово ишачить. Ишаком называют глупого и упрямого человека — вы наверняка слышали выражение «буриданов осел», основанное на примере осла, который не смог сделать выбор между двумя одинаковыми охапками сена и умер от голода. Слово «ишак» — потомок армянского «эш» (осел) — появилось в русской речи в 16 веке.

О слове «чурка»
Обычное армянское слово «чорк» (сухая вещь) в русском языке приобрело добавочное грубое значение. В словаре Даля слово «чурка» — то же, что и «чурак» — имеет два значения: сухой обрубок дерева и бесчувственный человек. Позже лексема приобрела другое значение — оскорбление для человека другой национальности.

О слове «сердце»
От армянского слова «сирт», которое обозначает главный орган жизни, произошло русское «сердце». В ходе трансформации к слову прирос суффикс -ц-, и теперь россияне пользуются армянским словом, совпадающим по значению и близким по звучанию.

О слове «мышь»
Древнее слово «мышь» получило свою форму по внешним признакам зверька. Индоевропейцы называли серый цвет словом «мус» — от него в армянском появилось «мукн» — мышь, а при переходе в русский язык слово трансформировалось в известную лексему.

О слове «око»
Древнерусское слово «око», которое редко употребляется в разговорном языке, тоже относится к словам, пришедшим из армянского. Корень — общий для латинского «окулус», немецкого «ауге» и армянского «акн».

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dimetilami
Jul. 6th, 2018 06:38 am (UTC)
чурка чуркой , но остальное бред. санскрит основа . сердце по середке - цЭ добавилось ))))
dyshe_lov
Jul. 6th, 2018 06:42 am (UTC)
...О слове «чурка»
Обычное армянское слово «чорк» (сухая вещь) в русском языке приобрело добавочное грубое значение...
чурка происходит от русского "чура" граница.
чурка это колышек на чуре.
ashfurywind
Jul. 6th, 2018 06:55 am (UTC)
армяне - это ж наследники Урарту!!! что-то маловато слов они оставили в русском после себя )))
sergpodzoro
Jul. 6th, 2018 06:57 am (UTC)
Нет никакого заимствования из армянского язкыка.
Есть ОБЩИЕ КОРНИ языков индо-европейской группы.
Ещё в советские времна (сейчас не помню в каком журнале) было опубликовано исследование в котором были сравнительные таблицы санскрита, армянского и русского. Этих корневых слов там были ДЕСЯТКИ.
kuskus_kuskus
Jul. 6th, 2018 08:06 am (UTC)

Нет ничего лучше народной этимологии)

arno1251
Jul. 6th, 2018 10:53 am (UTC)
В очередной раз жалею о кончине акад. А. А. Зализняка. Вот лингвофрикам раздолье-то...
( 6 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags