?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_41

Советский Союз поначалу и сам не стремился участвовать в международных соревнованиях подобного уровня, и к СССР у буржуазного мирового спортивного сообщества был настороженное отношение. Кроме того, в 1936 году обе Олимпиады прошли в нацистской Германии, у наиболее вероятного противника советского государства в ожидаемой войне, а следующие Игры должны были состояться в Японии – с ней СССР также не дружил. На протяжении Великой Отечественной войны и долгое время после нее Советскому Союзу по понятным причинам было просто не до отстаивания престижа страны на Олимпиадах – в первую очередь требовалось поднимать из руин и восстанавливать государство.

Изменение концепции подготовки спортсменов
После окончания Второй Мировой войны изменилась международная обстановка и в СССР решили кардинальным образом пересмотреть концепцию подготовки спортсменов. Предвоенная советская подготовка БГТО опиралась на развитие видов спорта, необходимых защитнику Родины. В мирное время подобного уровня подготовки было уже недостаточно для представления Советского Союза на международной спортивной арене. Участие и победа в Олимпиадах требовались нашему государству для поднятия его престижа. Работа по созданию условий для входа СССР в Международный Олимпийский комитет началась уже в конце 40-х годов.

Первая Олимпиада с участием СССР
Зимнюю Олимпиаду в Норвегии СССР пропустил – во-первых, эта западная страна входила во враждебный Советскому Союзу блок НАТО, во-вторых, не было абсолютной уверенности в том, что советская сборная выступит удачно. На Летних Олимпийских Играх в Хельсинки в общекомандном зачете СССР занял второе место, получив 71 медаль, на 5 медалей его обошли США. Советские спортсмены получили больше всех серебряных и бронзовых медалей, а «золота» было 22 против 40 медалей американцев. Основные тренировки наши спортсмены проводили у себя дома, приезжая лишь на выступления и проводя на Олимпиаде по нескольку дней. А в Хельсинки по требованию СССР были построены две олимпийские деревни – «капиталистическая» и «социалистическая».

Это была первая и единственная при Сталине Олимпиада с участием советских спортсменов – следующие Игры, в которых выступила команда СССР, прошли зимой 1956 года в итальянском Кортина-д’Ампеццо. Советский Союз представляли 55 спортсменов – конькобежцы, горнолыжники, лыжники и хоккеисты. СССР завоевал 16 медалей – 7 золотых, 3 «серебра» и 6 «бронз», причем, в горных лыжах это была первая олимпийская бронзовая медаль у наших спортсменов.

Обособление и стремление к победе
Постепенно появилась уверенность в том, что сборная СССР может успешно конкурировать с западными спортсменами и выигрывать. Из-за закрытости советского государства, отгороженности его от западных стран, развитие профессионального спорта осложнялось, многие методики подготовки приходилось разрабатывать самостоятельно, не опираясь на мировой опыт. В первых Олимпиадах советские спортсмены одерживали победу в тех видах спорта, где не требовались специальные технические приспособления – это были лыжники, конькобежцы. Вместе с тем, у русского хоккея имелась богатая история, и многие приемы, использовавшиеся нашими хоккеистами, как признавались канадцы, им были непонятны, западные спортсмены специально изучали нашу методику игры.

Со временем руководству СССР пришлось заняться развитием материально-технической базы советских спортсменов олимпийского резерва, закупать за рубежом для них все, что не производилось в Советском Союзе. В общей сложности с 1952 по 1988 годы СССР принял участие в 18 зимних и летних Олимпиадах, и нигде наша команда ниже второго места не опускалась. Единственный раз (в 1980 году) Летняя Олимпиада прошла в Советском Союзе. Во всех 21 видах спорта тогда советские спортсмены выиграли медали, и наша команда заняла лидирующее место в медальном зачете. Америка, ФРГ, Япония и десятки других западных стран эту Олимпиаду бойкотировали, протестуя таким образом против вторжения советских войск в Афганистан.

via


Recent Posts from This Journal

  • История любви Льва Толстого

    23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48…

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags