?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как простить обиду



Обижают всех без исключения. Обижают все без исключения. Дети в песочнице, школьники, взрослые люди — каждый из нас когда-либо говорил или делал другому человеку что-то неприятное, заставлял его переживать, плакать, сердиться и порой даже прекращать с нами общение. Мы испытываем угрызения совести за то, что кого-то обидели. Но когда обижают нас, мы чувствуем, как земля уходит из-под ног, спрашиваем «за что мне это? почему он так поступил?» и обещаем себе, что никогда не простим обидчику его слова или действия, а потом мучаемся, таская за собой повсюду багаж накопленных обид.

Непрощенные обиды действительно мешают нам жить. День ото дня смакуя в подробностях ситуацию, заставившую нас на какое-то время разувериться в человеческой честности, доброте, способности помочь и понять, мы делаем хуже лишь себе, не позволяем сознанию освободиться от негативных мыслей, чтобы впустить новые — позитивные. Кроме того, неумение прощать обиды является не чем иным, как бегством от трудностей. Куда проще затаить злобу на человека, ежедневно лелея собственное «эго», униженное и оскорбленное.

И куда сложнее найти в себе силы и попытаться понять, в чем истинная причина произошедшего. А может, мы сами спровоцировали конфликт? Или вдруг мы поняли все совсем не так, как хотел наш обидчик? В любом случае, даже если другой человек намеренно причинил вам боль, то дискомфорт сейчас испытываете скорее всего только вы. Неужели вам не хочется освободиться от гнетущих мыслей, прекратить копить негативные эмоции, которые когда-нибудь обязательно вырвутся наружу и сделают это в самый неподходящий момент?

Итак, как же научиться прощать обиды?

1. Вспомните, что вы чувствуете в те моменты, когда кого-то обижаете. Как правило, вы не делаете это, будучи в хорошем настроении. Вы можете плохо себя чувствовать, злиться на кого-то, элементарно хотеть спать, но вы почти никогда не обидите человека, если счастливы и желаете обнять весь мир. Теперь рассмотрим ситуацию, когда обидели вас. Да, неприятно. Да, больно. Но подумайте о том, что, возможно, сейчас ваш обидчик находится далеко не в лучшем состоянии. Не злорадствуйте, просто перестаньте жалеть себя и поймите, что «виновнику» сейчас ничуть не лучше. Вполне может быть, что ему куда больше нужна помощь, чем вам.

2. Всегда анализируйте причину конфликта. Иногда случается так, что ссоришься с человеком, бросаешь в его адрес кучу обидных слов, потом сам страдаешь от всего сказанного и услышанного, решаешь, что на отношениях поставлен крест, но вот только из-за чего — понять не можешь. А все потому, что в пылу ссоры мы воспринимаем многие вещи гораздо острее, чем сделали бы это, будь мы в состоянии полного покоя. Порой случается, что даже громко поставленная на стол чашка в момент «разбора полетов» — сигнал к наступлению и претензиям в духе «ах, ты мне еще и чашками швыряться будешь!». Поэтому всегда анализируйте причину конфликта, желательно в спокойной обстановке.

3. Не считайте, что прощение — манна небесная для вашего обидчика. Конечно, если вы никак не можете забыть обиду, нанесенную близким человеком, а он больше всего на свете хочет, чтобы вы его просили, то ваша благосклонность будет для него крайне важна. Однако следует понимать, что прощение нужно прежде всего вам, а не тому, кто вас обидел. Накопленные обиды разрушают нас изнутри. Мы порой мучаемся от воспоминаний, о которых другие давно забыли. Продолжая вспоминать негативные моменты своей жизни, мы раз от раза переживаем их заново. Вам нравится издеваться над собой? Тогда продолжайте в том же духе. Но если вы хотите быть счастливой, отпустите ситуацию и простите тех, кто сделал вам больно.

4. Взвесьте все «за» и «против». Порой отказываясь прощать человека, мы отказываемся и от дальнейших отношений с ним. Но ведь почему-то вы общались до того, как произошел этот неприятный случай. Если, взвесив все «за» и «против», вы поймете, что ваш обидчик не идеален, но он вам дорог, и вас связывают прекрасные жизненные моменты, то выбросьте из головы дурные мысли и простите ему все. Однако может случиться и так, что нанесенная обида станет своеобразной последней каплей в чаше вашего терпения, и вы больше не захотите видеть этого человека. При таком раскладе просто скажите ему мысленно: «Спасибо тебе за все. Я тебя прощаю. Но сейчас наши дороги расходятся. Всего хорошего».

5. Мысленно поговорите со своим обидчиком. Этот пункт вытекает из предыдущего. Если у вас нет возможности сказать человеку о своих чувствах, глядя ему в глаза, то включайте воображение. Представьте, что он сидит напротив, объясните, что вас задело, расскажите, какие эмоции испытывали в момент, когда он вас обидел. А потом поблагодарите за бесценный жизненный опыт, который вы получили в результате нанесенной обиды (ведь теперь вы и правда знаете о людях и их поступках чуть больше), и проговорите вслух фразу «я тебя прощаю». На самом деле это очень серьезный шаг — таким образом вы освобождаетесь от эмоциональной зависимости, от власти, которую имел этот человек над вами в последнее время.

Многие не хотят это признать, но только мы сами в ответе за то, что чувствуем. Если сейчас вы снова и снова прокручиваете в голове обиду давно минувших лет и ощущаете, что не счастливы из-за слов или поступка, которые забыты всеми, кроме вас, то что ж — это ваш выбор. Парадокс в том, что мы сами не позволяем себе отказаться от негативных эмоций, ведь именно в них видим причины всех наших бед, а так гораздо проще: искать причину не в себе, а в окружающем мире. Отважьтесь наконец-то на счастье, отпустите старые обиды, простите обидчиков, и вы увидите, что жизнь станет прекраснее.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
boris_ryzhankov
Jul. 7th, 2018 01:18 pm (UTC)
Слишком усложняете, милейший
1. Для меня фразы "прости" и "не мсти" имеют равный смысл - и ничего больше. Так я и так никому и никогда не мстил.В остальном:
- как я стану снова верить тому, кто меня обманул?;
- как я снова стану доверять тому, кто меня предал?;
Восстановление статуса кво - это скорее не мои, а его проблемы и тем не менее я должен ему что-то доказывать?
2. Вопрос о прощении обычно поднимается тогда, когда твоему обидчику от тебя что-то нужно. Ты должен оправдывать чьи-то ожидания. Сам по себе он никогда не возникает. К тому же извинений или раскаяния о содеянном ожидать не приходится. На моем жизненном опыте такого никогда не случалось. А на вашем? Инициатива ожидается от вас, хотя вам и так уже изрядно крови попортили.
По-моему есть о чем подумать.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags