?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_29

Если вы не особо увлекаетесь историей и знаете что-то лишь из учебников, то все равно не сомневаюсь, что о Маркизе де Саде вы наслышаны. Сегодня о нем и поговорим. Персонаж довольно интересный, эксцентричный, да настолько, что о нем ходили целые легенды.

Это в наши дни таким эротическим фанатизмом почти никого не удивишь. Ну разве что бабушек, которые твердят, что в СССР секса не было. А тогда, во времена Донасьена Альфонса Франсуа де Сада (а это без малого XVIII век), ханжество явно было в моде. Поэтому нам придется вместе выяснить, был ли наш главный герой чудовищем или просто сильно опередил время в своих желаниях.

Детство
Пожалуй, начнем нашу экскурсию по биографии с самого детства. Родители изначально хотели пристроить мальца к богатому двору. Нашелся беспроигрышный вариант - в качестве друга самого принца Конде. К сожалению, ожидания ребенок не оправдал, подружить мальчишек не получилось. Пятилетний Донасьен был не в восторге от такого знакомства и при первом удобном случае отвесил наследнику престола хорошую оплеуху. Естественно, больше он там не появился.

Почти сразу же его отправили к дяде в Прованс. Заметно, что родителям явно не хватало свободного времени, иначе почему они всячески старались избавиться от сына. Но Донасьену было вполне комфортно в большом замке. Он облюбовал подвал (хотя вроде все нормальные дети играют во дворе), и завел себе друзей-крыс.

Там было тихо, уютно и никто не отвлекал от мыслей маленького де Сада. Родители были рады, поскольку дома они с ним часто не справлялись, уж слишком был своенравен маленький граф.

Донасьену исполнилось 10 лет и о его существовании наконец-то вспомнили заботливые родители. Они его отправили в Париж, но в воспитании по прежнему почти не принимали участия, да и вообще успели развестись. Ребенок остался жить со своим учителем. Чтобы выбить всю дурь из головы сына, родители пристроили его в Иезуитский корпус. Мол, строгость поможет. Но снова их ожидания не оправдались.

Так прошло еще несколько лет, прежде чем де Сад отправился в кавалерийское училище. Условия намного лучше предыдущих, но тоже не сахар. А если учесть то, что в 16 его отправили воевать - то это вообще событие из ряда вон.

Юность
Надо отметить, что Семилетняя война не напугала и не сломила нашего героя, он успешно продвигался по карьерной лестнице, если бы не одно "но". С окружающими он не ладил, постоянно возникали конфликты, дошло до того, что начал умолять перевести его куда-нибудь в другое место.

А с отношениями беда...
Может быть у Донасьена и получилось бы достичь успехов в армии, но она ему надоела и он просто уволился. Тогда ему было уже 23. В Париже его встретил с распростертыми объятьями (в чем я очень сомневаюсь) отец. Посмотрел, что парень кровь с молоком и гормоны бурлят, и решил его женить. Пора бы и остепениться, угу.

Невеста была найдена тут же, да еще и с богатым приданым. Сама дочка президента налоговой палаты! Но опять родители просчитались, потому что на ней жениться Донасьен не хотел. А вот на ее сестре был вполне не против, но получил вместо любви отказ.

Отец девушки был строг и непреклонен.


- Вот сначала старшая пусть семью заведет, а то так и до старой девы недалеко! - хмыкнул дядька из налоговой и сунул под нос де Саду разрешение на свадьбу от самого короля.
- Ладно. - ответил ему Донасьен и грустно поплелся под венец.
17 мая 1763 года произошло это принудительное и не особо приятное для молодого маркиза де Сада мероприятие. Новоиспеченная жена была готова разбиться ради него в лепешку, но он не оценил. Просто уходил куда подальше из семейного гнездышка, кутил, целовал падших женщин и проводил с ними ночи.

Теща смотрела на все это, терпела, и в конце концов, как любая приличная женщина того времени, не выдержала подобного издевательства. Она договорилась с полицейскими, чтобы его прикрыли на 15 суток и охладили пыл. Поэтому Донасьена в тот же вечер вытащили из борделя и отправили в тюрьму в чем был.

Ох, как же ошибалась теща, думая, что он исправится. Наоборот, де Сад обнаглел еще больше и уже не стеснялся никого даже днем. Любовницы приезжали прямо к нему домой, пока несчастная женушка отходила после родов и качала маленького сына.

На этот раз теща решила действовать более жестко и вообще подослала к полицейским девицу. Якобы Донасьен над ней жестоко надругался. Естественно. ничего не подозревающего нерадивого зятя опять арестовали, только уже на срок намного больше. И опять горячо любимая теща просчиталась. Де Сад не собирался исправляться и почитать супругу.

Путь к призванию
Донасьена освободили, поскольку изнасилование не доказали, все стало относительно тихо. Так неспешно прошло 2 года. Жена по прежнему оставалась в стороне, де Сад старался вообще не попадаться ей на глаза. Для этого он опять вернулся на службу и даже заработал звание полковника.

Душа требовала чего-то другого, поэтому вскоре Донасьен опять вернулся на гражданку и поселился в имении Лакост. Именно там и родилось его первое произведение. Зрители оценили комедию, похохотали и разошлись. На том и закончился первый писательский опыт.

Новых произведений не появлялось, Донасьен опять взялся за старое и начал пить, ходить в бордели и развлекаться с дамами. Это не прошло даром, опять появились обвинения. Ложные или нет - уже точно и не докажешь. На этот раз де Сада обвиняли в отравлении и извращениях над несколькими девушками. Судья без сомнений вынес решение - казнить и виновного, и его слугу.

Спаслись преступники только бегством. Причем с ними увязалась и та самая младшая сестра, которую Донасьен однажды хотел взять замуж и получил отказ от сурового свекра. Теща такого кошмара не могла пережить и уже, наверное, хотела придушить несносного зятя собственными руками. Поэтому побежала за помощью к самому королю. Тот был в хорошем настроении, поэтому выдал разрешение на арест маркиза де Сада.

Виновника схватили в Италии и снова отправили в привычные ему тюремные застенки. И может быть он и дождался бы казни, если бы нелюбимая жена не уговорила мать сменить гнев на милость и вернуть беспутного домой. Теща смягчилась, организовала побег, но толку это не принесло опять никакого. Донасьен вернулся домой и начал кутить как и прежде. В итоге жена наконец-то поняла, что ее благоверный точно неисправим и сама уехала из семейного гнездышка.

Ей продолжали рассказывать о похождениях маркиза де Сада из которых она узнавала, что он все больше и больше наглел. Нередко он просто обманом затаскивал девушек к себе в постель.

Затишье настало в 1777 году. У Донасьена умирала мама в Париже и он поспешил проститься с ней, но вместо этого угодил опять в руки полицейских по тем же причинам, что и раньше.

- Тьфу, не привыкать. - буркнул де Сад и не стал сопротивляться. Он еще не знал, что ему придется пробыть в Венсенском замке долгих и мучительных 13 лет.

Поначалу даже тюремщики не питали к нему никакого уважения и сострадания, при любом удобном случае старались ухудшить условия содержания. И тут его снова выручала та самая нелюбимая жена. Через пару лет она добилась, чтобы Донасьену разрешили писать и дали для этого все необходимое. Так потянулись более разнообразные дни. Теперь де Сад мог заниматься любимым делом, иначе бы наверное сошел с ума.

Революция как освобождение
Прошло немало времени, прежде чем непокорного узника отправили в Бастилию. Там он провел еще 7 лет и в 1789 году был отправлен тайком в Шарантон. Может быть ему бы удалось выйти при помощи революционеров, которые выпустили из тюрьмы всех, но охранники оказались быстрее.

Полная свобода настала не скоро, только в 1790 году. Жена окончательно разочаровалась в супруге и подала на развод. Больше его ничего не держало и теперь он перестал быть маркизом

Радости Донасьена не было предела. Он почти сразу же поддержал революционеров и мечтал поставить на сцене свои произведения, которых скопилось много за годы пребывания в тюрьме. Увы, революцию не остановили вовремя, она превратилась в обычный террор. Под раздачу попал и наш главный герой. Его в очередной раз приговорили к смертной казни. Надо сказать, он был настоящим везунчиком, поскольку до эшафота так и не добрался - дело было утеряно. А нет дела - нет и приговора.

Ура, свобода! - на радостях вскричал Донасьен.
Но чему радоваться? Уже не молод, в тюрьме пошатнулось здоровье, денег нет, жена ушла. Пришлось идти куда глаза глядят. Точнее - в театр. Там он и пробыл до 1801 года, перебиваясь небольшими заработками.

В итоге его жизнь закончилась все в той же психушке Шарантон, где де Сад уже бывал. Последние годы он занимался только написанием свои шедевров и больше его не тянуло погулять. Годы, увы, не те. Но почему-то я не сомневаюсь, что его это сильно печалило. Пусть очень поздно, но Донасьен Альфонc Франсуа де Сад наконец-то нашел свое призвание.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
enasiwa
Jul. 9th, 2018 02:55 am (UTC)
Кошмар какой...
Тёща и тесть испортили ему жизнь...
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags