?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_25

Мандрагора до сих пор будоражит воображение писателей и просто впечатлительных людей. Раньше корень мандрагоры за сходство с фигурой человека наделяли магическими свойствами. И недаром: даже современная наука считает мандрагору уникальным растением.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ СОБАКОЙ И МАНДРАГОРОЙ?
Несмотря на то, что еще с древности люди знали о лечебных свойствах мандрагоры, выращивание, а особенно сбор этого растения считался крайне опасным занятием. Дело в том, что наши предки верили в то, что если корень мандрагоры вырвать из земли, он начнет громко кричать, пытаясь заставить человека посадить его обратно. Согласно легендам, от крика мандрагоры можно было сойти с ума или даже умереть.

Именно поэтому для того, чтобы использовать корень мандрагоры для колдовства или лечения, люди добывали его не сами, а с помощью домашних животных. Чаще всего это были собаки. Сборщик корня, предварительно залепив ушные проходы воском, привязывал один конец веревки на шею псу, а другой – к растению. Затем собаку приманивали с помощью лакомства. Таким образом корень оказывался в руках человека. Понятно, что, услышав истошный вопль мандрагоры, животное тут же падало замертво.

ПРИМЕНЕНИЕ МАНДРАГОРЫ В ДРЕВНОСТИ
Когда-то корню мандрагоры приписывали настолько сильные колдовские свойства, что за хранение этого растения была положена смертная казнь. Однако тяга к быстрому обогащению или исцелению оказывалась сильнее страха смерти.

Мандрагору использовали в качестве любовного амулета или оберега, а также для обретения финансового благополучия и власти. Для привлечения богатства на корень одевали одежду и прятали в доме в недоступном для чужого взгляда месте. Иногда растение доставали, вымачивали в вине и даже, как дорогого гостя, сажали за стол во время принятия пищи.

Колдуны советовали для привлечения внимания представителей противоположного пола повсюду носить корень с собой. Из мандрагоры готовили всевозможные зелья: как приворотные, так и смертельные. Корень подвешивали над входной дверью для защиты от врагов и завистников.

Шаманы употребляли мандрагору для связи с тонким миром. А лекари применяли необыкновенный корень для лечения язв, опухолей, суставов, зубной боли, бесплодия и импотенции. Кроме того сок мандрагоры добавляли вино и давали напиток больным в качестве анестезии перед хирургическими операциями.

СОВРЕМЕННАЯ НАУКА О МАНДРАГОРЕ
Мандрагора, даже по мнению современных ученых, является уникальным растением. Например, извлеченный из земли корень мандрагоры живет еще около года и может быть снова высажен на грядку без какого-либо урона.

Кроме того, свойства содержащихся в мандрагоре алкалоидов используются в медицине для снятия спазмов, при повышенной кислотности и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако мандрагора все же весьма ядовитое растение. Поэтому употребление мандрагоры без надлежащего контроля может быть чревато судорогами, галлюцинациями, потерей памяти и даже летальным исходом.

via


Recent Posts from This Journal

  • История любви Льва Толстого

    23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48…

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags