? ?

Previous Entry | Next Entry



Основные теоретические вопросы развития электрического транспорта были разработаны русскими учеными Якоби, Чикалевым, Лочиновым и Яблочковым еще в 1838 году. Однако первым, кто провел серию экспериментов по практическому применению электродвижения, стал Федор Аполлонович Пироцкий. Благодаря его усилиям в 1880 году в Петербурге по рельсам конно-железной дороги электрической силой впервые в мире был двинут моторный трамвайный вагон.

Однако широкое применение трамвайного транспорта произошло в России лишь 10 лет спустя.

В апреле 1890 года инженер и предприниматель А. Струве подал в Киевскую управу прошение, в котором обосновывалась необходимость применения электрической тяги для популярных в то время конок. Прошение было удовлетворено, невзирая на протесты Почтово-телеграфного ведомства, утверждавшего, что “течение электричества по контактному проводу и рельсам будет мешать работе телеграфа и телефона”. На своем заводе в Коломне, где производились мостовые металлоконструкции, вагоны и паровозы, Струве организовал проектирование и изготовление электрических трамваев. А в Киеве на самом крутом участке Александровской улицы длиной в 1,5 км, между Царской и Нижней площадями, развернулось строительство трамвайной линии. 9 мая 1892 года состоялась пробная поездка электрического вагона на Александровской горе до Нижней площади, а уже в начале июня на этой линии было открыто первое в Российской империи регулярное трамвайное движение.

В 1896 году трамвай появился в Нижнем Новгороде, а в 1898-м — в Витебске, Курске и Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В Москве трамвайное движение было открыто только в 1899-м, а в Санкт-Петербурге и вовсе в 1907 году.

Выдержки из “жалобной книги”, в которую жители Витебска заносили свои недовольства по поводу несовершенной работы городских трамваев:

"2 января 1905 года, севши в вагон, спросил господина кондуктора, когда придет вагон. Он слишком неделикатно ответил: “Когда придет, тогда и уйдет”. Артист К.П. Орлов.

19 января1905 года. Более недели, как я заявил, что дверь в вагоне №105 не притворяется. Дверь не поставили и поныне. Это вызывает боль зубов. Надворный советник Глутневич.

26 мая 1906 года. Прошу потребовать от контролера №15, по какому праву он взимает с меня 5 копеек, когда я нахожусь при гимназической шапке, но без герба, но с кантами. Ответ директора: “Фуражка хотя бы с кантами, но без герба, не дает права на пользование льготным тарифом”.

12 октября 1907 года. Прошу потребовать от кондуктора №51, по какому праву взимает с меня 5 копеек за билет, когда я нахожусь в форме, но без передника. Гимназистка Марианской гимназии Яхнина.

24 сентября1913 года. Вагон №115. На мою просьбу остановить трамвай по Задуновской улице вагоновожатый дерзко улыбнулся и не остановил. Н. Шлюсберг.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dyshe_lov
Jul. 16th, 2018 09:45 pm (UTC)
осталось понять, откуда взялось это нелепое название: трамвай?
трам -это тележка которая бегает по маршруту
вай-это с английского вей (путь)
тоесть дословно Трамвай это рельсы.
mr_k_bx
Jul. 16th, 2018 11:03 pm (UTC)
если б это все русския изобрели, у всего этого были бы русския названия, хотя бы как альтернатива. Но их нет. Потому что ничего из перечисленного перечесленные русския не изобретали. Все что они ИНОГДА делали - маргинально улучшали уже существующее, причем на западе это обычно игнорилось и развитие шло своим путем, без использования лапотных "достижений".
dyshe_lov
Jul. 16th, 2018 11:14 pm (UTC)
Телевизор, русское изобретение, но имеет, не русское название.
Радио. То же использовалось название не из русского языка.
Синхрофазотрон.
Электродвигатель(тут спорное название)
Телеграф.
Парашют.
Лазер.
Автомат(штурмовая винтовка)
Наркоз.
Вот, только несколько нерусского русского:)))
mr_k_bx
Jul. 16th, 2018 11:00 pm (UTC)
хаха, все изобрели в рашке, но НИКТО кроме рюсске об этом не знает. Не позорьтесь.
( 4 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags