Ни один самодержец Европы не смог побить его рекорды. Ни в количестве войн, ни в обилии женщин, ни в продолжительности правления. Людовик де Бурбон стал легендарным еще при жизни. Его боялись и уважали, любили и ненавидели одновременно.
Людовик XIV каким он был?
«Король-солнце», как он сам себя прозвал, вступил на трон, когда ему было всего пять лет. Но фактически, до совершеннолетия Луи, страной правила его матушка Анна Австрйская.
Людовик был долгожданным наследником, получал от матери много внимания и заботы. Возможно, поэтому так долго искал женщину, похожую на Анну Австрийскую.
О его личности начали слагать легенды ещё при жизни. Луи был человеком гордым, обладал безграничным самомнением. Отличался упрямством и непоколебимостью в своих решениях. Как и положено быть монарху.
Король-солнце прославился, как чревоугодник. Ходят слухи, что поесть любил даже ночью. Обожал роскошь и красивых женщин. Как подобает настоящему мужчине.
Фаворитки Людовика де Бурбона
Первой девушкой, которая завоевала расположение юного Луи, стала милая Мария Манчини, родственница кардинала Мазарини. Ему едва исполнилось двадцать лет, но он твёрдо был намерен взять в законные супруги кареглазую красотку. Однако, вступить в брачный союз по любви – не могут короли.
Супругу пришлось выбирать исходя из государственных суждений. В надежде завершить вражду с Испанией, Людовик XIV сделал королевой Франции испанскую принцессу Марию. Но так и не смог её полюбить, несмотря на то, что она родила ему шестерых детей. Пятеро из них погибли, будучи еще совсем крохами.
Сразу после женитьбы де Бурбон завёл тайные отношения с женой своего младшего брата. Чтобы скрывать интимную связь неверная родственница приблизила Луи к его первой официальной любовнице.
Ею стала Луиза де Ла Бом Ле Блан. Она была в статусе любовницы почти десятилетие. Не обладала особой миловидностью, но была покорна Луи и действительно его любила. Луиза принесла магнату четверых наследников. А когда король охладел к ней, ушла в монастырь, не выдержав разрыва.
Следующей была Франсуаза Атенаис де Монтеспан. Она стала абсолютным антиподом Луизы. Дерзкая, упорная, остроумная, любила роскошь и власть - под стать де Бурбону. Обладала отменным здоровьем и принесла монарху семерых наследников, четверо из них дожили до старости. В XVII – XVIII веках, беременность воспринималась как болезнь и дамы предпочитали это время держаться в тени. Франсуаза была не из таких. Регулярно появлялась при дворе, ввела в моду платья формата «для беременных». Неоднократно сопровождала монарха на линию фронта, несмотря на своё деликатное положение. Официальной фавориткой она была почти 15 лет, но король не был верен мадам. За эти годы от мимолётных интрижек у него появилось на свет еще двое отпрысков. Что неимоверно раздражало де Монтеспан. Франсуаза всеми силами старалась завладеть сердцем короля, и вернуть расположение его величества к себе. Не смотря на все старания ей этого не удалось.
Де Монтеспан не учла, что король любил свои плоды любви и ждал от женщины поведения подобного своей матушке. Ведь она его взрастила без помощи гувернанток. Следующей мадам сладострастного покорителя сердец стала именно гувернантка, которая занималась воспитанием отпрысков монарха и маркизы. Вдова де Ментенон стала последней женщиной магната. Она была стройна, умна и искренне любила его наследников. В маркизе он нашёл всё, что искал в многочисленных любовницах всю жизнь.
Вскоре скончалась Мария Терезия, неверный супруг не сокрушался над потерей. Практически сразу Луи тайком повенчался с вдовой, взяв с неё обещание – не претендовать на трон после его смерти. Франция узнала нового короля, он остепенился и прожил со второй женой до конца дней в благочестии и высоконравственности.
Не всё могут короли. Несметное количество его похождений явно указывают на то, что он был глубоко несчастным человеком. А может это просто жажда обладать всеми связана с манией величия? Сейчас уже никто этого не узнает.
via
Journal information