К манной каше каждого из нас приучали в детстве. Однако, кто-то связывает с этим блюдом приятные воспоминания, а кто-то же, напротив, при мысли о ненавистных комочках весь покрывается мурашками. И для того, чтобы разобраться, стоит ли включать в свой рацион питания этот продукт, стоит прислушаться к мнению экспертов.
Медики отмечают, что манная каша является диетическим продуктом. В её состав входят белки, витамины и крахмал. Как правило, настаивают на употреблении манной каши только в том случае, если организм человека сильно ослаблен, но употреблять белки животного происхождения ещё не дозволено, например, после перенесённой операции.
Педиатры отмечают, что манная каша необходима в детском возрасте, так как она помогает ребёнку расти. Кроме того, даже в зрелом возрасте, если человек страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, то без манной каши ему не обойтись. Особенно актуально это блюдо будет для тех, кто по вечерам сильно устаёт, а проснувшись утром испытывает лёгкое недомогание. Некоторые полагают, что от манки может быть аллергия. Однако, на самом деле сама крупа является абсолютно гипоаллергенной. Реакция на раздражитель может присутствовать только в том случае, если манка приготовлена на молоке, а человек не переносит лактозу.
Но, несмотря на массу положительных характеристик, этот продукт обладает и некоторыми минусами. К примеру, манку, несмотря на на её диетичность, относят к тяжёлым продуктам, которые достаточно долго перевариваются в организме. Поэтому детям в раннем возрасте от полутора лет употреблять манную кашу допустимо только один раз в сутки. Идеальным вариантом станет употребление манной каши 2-3 раза в неделю. Таким образом, вы не создадите чрезмерной нагрузки на растущий организм.
Кроме того, в манке содержится фитин, который препятствует усвоению кальция и железа, в результате чего у ребёнка может начаться рахит. До годика давать ребёнку манную кашу противопоказана ввиду содержания глютена.
via
Journal information