Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Что ели в Древнем Риме?

Screenshot_11

Прием пищи в древнеримские времена, как и всегда был самым важным событием за весь день. Римляне очень любили именно плотно поужинать, а не пообедать или позавтракать. Считалось, что хорошая, правильная еда служит некоторым лекарством для организма в целом, но само определение этой правильной пищи отличалось у разных слоев общества.

Общеизвестно, что римский социум делился на патрициев, плебеев и рабов, хотя существовали еще промежуточные между ними группы: всадники, вольноотпущенники, бесчисленное количество союзнических племен и городов-полисов. Плебеи, как и большинство жителей латинского государства, в сравнении с патрициями, питались скудно. Но зато они долго сохраняли древние римские обычаи, обедая сидя всей семьей за общим столом. Особенными ритуалами прием пищи у простого народа не отличался.

На завтрак они ели энтакулум – хлеб с медом и сыром, политый оливковым маслом, почти то же, что едят современные итальянцы. Также любимым продуктом у всех слоев общества были куриные яйца, особенно в вареном виде. Именно с яйца начиналось большинство трапез, также их ели между разными блюдами, наверное подготавливая вкусовые рецепторы к новым ощущениям. Римляне оказывается были еще теми яйцеедами. Также они потребляли молоко, но только разбавленное водой. Обычай пить неразбавленное молоко было присуще только варварам. Как ни странно, но объяснение этому отношению к молоку совершенно логическое. Оказывается, все европейцы того времени страдали непереносимостью лактозы, что и вызывало их недоверие к молоку и делало практически невозможным его употребление.

Обедали плебеи редко, разве что в своеобразных сетях быстрого питания – термополиях, которые уже в начале первого тысячелетия активно строились по всей империи. Самым калорийным приемом пищи считался ужин. О простоте рациона древних римлян сообщает оратор и общественный деятель Катон Марк Поций. Именно его труд «Земледелие» рассказывает нам об обыденной пищи римского народа. Разнообразные каши, лепешки, супы, сыры, разнообразные овощи, много чеснока и лука, и вареное мясо. Интересно, что именно за любовь к вареному мясу греки считали римлян нецивилизованным, варварским народом, а сами ели только жареное, приправленное специями и соусами.

В 146 г. до н. э. эллинов полностью покоряют римские войска и Греция становится одной из провинций тогда еще Римской республики. Культуры двух народов начали смешиваться и дополнять друг друга. Не исключением стала и культура потребления пищи, особенно в знатном обществе. Обычно они ели в специальных комнатах с удобными диванчиками – клиниями. В большинстве случаев их было три, поэтому их часто называют триклиниями. Самое почетное место находилось не в центре, а с правой стороны диванчика, что позволяло опираться одновременно на спинку и подлокотник, делая это место самым комфортным. Называлось оно консульским. Дальше располагались жена, дети и только тогда другие гости. Лежали они на левом боку, держа в левой руке кубок с вином, а в правой подобие маленького ножа или ложки, хотя почти все ели руками. В центре стоял прямоугольный стол, на который подавались главные блюда. Иногда сбоку находился специальный резервуар для рвотных масс. Римляне часто употребляли столько пищи, что им было необходимо специально стимулировать рвотный рефлекс. Обычно этот процесс проделывался перьями павлинов. Булимия прежде всего была направлена на то, чтобы гость пира мог съесть все блюда, которые положат перед ним на общий стол.

Непроизвольный рвотный рефлекс у некоторых современных людей может вызвать одни названия некоторых древних деликатесов. Римлянам нравились не очень приятные в сегодняшние времена продукты. К нам дошло несколько книг рецептов античных поваров. Самым известным из них был Марк Габбий Апиций. Именно из его труда мы узнаем об гастрономических пристрастиях народа. Например, они очень любили потроха. Почки, печень, сердца, легкие, яички, рубцы, язычки мелких птиц – все это было лакомством, а простое мясо не пользовалось такой любовью.

Чем богаче становилось государство, тем более пышными были пиры у патрициев. Рецепты тоже совершенствовались и становились более искусными и разнообразными, но только у тех граждан, которые могли себе это позволить. Согласитесь, что фаршированный страус или соловьиные язычки должны быть достаточно дорогим блюдом. Иногда они заходили слишком далеко.

Например, один из римских рецептов:
Тушку голубя начинить специями и запихнуть в курицу, курицу в гуся, гуся в лебедя, а лебедя у фламинго. После этого запечь и подавать под рыбным соусом.

Кстати, этот самый рыбный соус – гарум латиняне добавляли почти в каждое блюдо. Он готовился из мелкой рыбы или моллюсков с травами путем ферментации, то есть гниения. Если кто-то ел шведский деликатес Сюрстреминг, то он сможет представить какой запах был возле посудин с этим соусом. Из-за него, готовить соус в городе было запрещено.

Переход от простой пищи к разнообразным гедонистическим излишествам в римском обществе свидетельствует как и о развитии общества, так и об его упадке. Разнообразие в пище породило гедонизм и постепенный упадок нравов, хотя моральность римлян и так кардинально отличается от современной.

via


Tags: еда, настоящее, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments