Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Чем полезна душица

Screenshot_13

Душица — растение, которое многие знают под названием орегано, чаще всего используется в качестве приправы из-за своего специфического пряного запаха. Растение травянистое, живет много лет, принадлежит к семейству Яснотковые. С душицей заваривают чай, применяют ее в консервации, добавляют в соусы к мясным блюдам.

Полезные свойства
Растение содержит много клетчатки, полезных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Имеет смысл добавлять ее в пищу при нарушениях пищевого поведения (к примеру, анорексии), поскольку она способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока, налаживает процесс пищеварения.

Отвар из травы часто применяется для лучшего отхождения мокроты, его также используют при проблемах с засыпанием, нервном напряжении и стрессе. При бессоннице можно добавлять в отвар ложечку меда для улучшения вкусовых качеств, если у вас нет аллергии. Душица справляется и с кожными недугами, ее рекомендуют для лечения сыпи и гнойных воспалений.

Чай на основе травы оказывает активизирующее действие на матку, тем самым помогая вызвать менструации при сильных задержках и сбое цикла, а также уменьшить болевые ощущения во время месячных и климаксе. Из-за высокого содержания в растении витамина С, настои из нее помогают поддержать иммунитет в разгар инфекционных заболеваний и быстрее справиться с проявлениями простуды. Чай защитит здоровье организма при резких перепадах температуры и смене погодных условий.

Напитки, приготовленные на основе душицы, обладают мочегонным действием, выводят из организма избыток воды, помогают избавиться от отечности, тяжести в ногах. Также отвары препятствуют накоплению в организме соли, выводя излишки.

Душица очищает желудочно-кишечный тракт от токсичных отложений, способна помочь при расстройствах пищеварения. Трава увеличивает отток желчи, тем самым восстанавливая клетки печени и налаживая ее работу. При помощи отваров из нее можно бороться с отравлениями и токсикозом первого триместра.

Душица чистит сосуды, выводит из них избыток холестерина, тем самым выступает профилактикой против сбоев в работе сердца и сосудов, уменьшает вероятность сердечных приступов. Отвары из душицы помогают при проблемах с деснами, уменьшают их кровоточивость, а также лечат воспалительные процессы на слизистой, убивают микробы.
Чтобы усилить защитный барьер иммунитета, достаточно пить чай с душицей три раза в день по 75 мл. Его надо настаивать перед употреблением 20 минут. Помимо поддержки организма, у вас наладится режим сна и бодрствования.

Если вы хотите наладить работу кишечника, заварите душицу вместе с ромашкой и пейте этот настой два раза в день курсом длительностью восемь дней.

Когда лучше отказаться от употребления душицы
• при язве и гастрите в острой или хронической форме;

• при высокой кислотности желудочного сока;

• если печень и почки не справляются со своими функциями;

• если вы в положении или кормите ребенка грудью;

• младший детский возраст;

• если есть аллергия на другие приправы и травы (к примеру, полынь).

Душица незаменима, если у вас тяжелый для нервной системы вид деятельности, вам сложно успокоиться и уснуть вовремя. Трава — помощник при ослабленном иммунитете, разного рода интоксикациях. Она очистит организм от шлаков, ослабит зубную боль, поможет быстро справиться с воспалениями на коже и слизистой рта. Но важно учитывать противопоказания, чтобы не нанести себе вред. Посоветуйтесь со специалистом, можно ли вам применять в терапии отвары и чаи на основе травы и в каких количествах.

via


Tags: вред и польза, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments