Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Голые индейцы Антарктики

Screenshot_16

Индейцы ямана праздновали победу мужчин над женщинами и свержение матриархата; обладали рудиментарными плавательными перепонками на руках; ходили круглый год голыми (при средней температуре +2); они, наконец, пользовались словом, которое внесено в Книгу рекордов Гиннеса в качестве такого, в котором неисчислимое богатство смыслов умято в малое количество букв – «мамилапинатапа̀и». Перевод и подробности вообще – ниже.

Индейцы ямана внесли колоссальный вклад в планетарную топонимику. Вы про Огненную Землю слышали? Полумифическая экспедиция Магеллана

существует такой широко известный в незаслуженно узких кругах философ Дмитрий Галковский – он популярность нагуливал как раз разоблачением ученых, которые проповедовали историчность кругосветки Магайаиша
проследовала мимо этого острова в 1520-м. По берегам участники экспедиции заметили пляшущие огни – посчитали их вулканическими, но, томимые сомнениями, жутко перепугались. Приставать португальцы не решились: люди они, конечно, были штучной выделки, хоть гвозди из них делай, но представьте себя на их месте – неведомые земли, населенные черт знает какой чудью и монстрами, псоглавцами и василисками (да хоть у того же Борхеса спросите – какие они бывают, эти бестии и нежить)! Кто бросит в моряков камень (хотя им, по совести говоря, уже давно на любые камни плевать)?

В общем, оттуда есть пошла Огненная Земля – хотя, конечно, известно о кругосветке португальцев стало то ли в 17 веке, то ли вообще в 18-м… Короче, название прижилось, хотя уже не определишь толком – когда? Вулканов на острове нет в помине, поэтому огонь (если был вообще) являлся рукотворным. Этнографы интересовались – зачем его жечь индейцам, если они такое обычно не практикуют? Есть случай, впрочем, когда ямана изводят редкие в этих местах дрова почем зря.

Случай этот – избыток мяса; то есть, когда жратвы много и она рискует испортиться (кита на берег выбросило!), индейцы созывали все роды на общий пир. В общем, у Магеллана были основания воздерживаться от высадки. Хотя ямана, как принято считать, людоедство не практиковали. Ну, вернее, не практиковали широко: то есть, слопать старика, если случился продовольственный кризис – это да, а так вообще – нет. Но в 16-м веке ямана были еще «зело борзы» и к иностранцам они точно питали чувства менее нежные, чем к своим старикам – могли своих созывать и португальчатиной полакомиться, очень даже могли.

Знакомство тогда не состоялось и более 300 лет потом индейцы жили себе за дальней околицей цивилизованного мира. Государство Аргентина вообще только лет 150 тому начало собираться и сосредотачиваться: Патагония, юг континента вообще и Огненная Земля в том числе были взяты под контроль после череды кровопролитных войн. До острова долго не доходили руки, пока тут не открыли золото, не создали тюрьму и военную базу. В общем, индейцы после этого прожили не долго.

Ранние их описания рисуют картину не очень привлекательную: голые мужики да бабы с вечной соплей, свисающей до причинного места. Это подметил Дарвин со своего «Бигля», а до него русский путешественник Коцебу. Так и писали европейцы: «вечно сидят эти нечесаные мурзилки на камнях да в океан глядят, делом никаким не занятые». На самом деле была это имманентная индейцам созерцательность – это выяснилось потом, когда индейцев более не осталось.

В Ушуайе я нашел несколько манекено-индейцев в местной тюрьме-музее (про нее вот здесь читайте): сюда бедняги-экспонаты были упрятаны наверняка без задней мысли, хотя так, конечно, просто дописали им в судьбу финальную метафору и поставили в этой судьбе точку.

Как всегда, у покойников обнаружилась тьма достоинств, которые вовремя не разглядели и не оценили. Отыскалось за индейцами и тьма дивных див. Вот некоторые из них.

В их мифологии сохранялось предание о временах, когда женщины правили мужчинами. Длилось это долго-долго и закончилось всеобщим мужским восстанием. Дату полового переворота ямана праздновали регулярно: было у них такое свое 23-е февраля. По правде говоря, не ясно – как они этот день отмечали: веществ (для расширения горизонтов сознания) не знали, вся жизнь у них была один сплошной выходной… Но как-то праздновали – может, все обладатели Y-хромосомы устраивали всем обладательницам лишней Х-хромосомы суровый и безжалостный «день ВДВ»: чтоб не забывали и знали, что «можем перепоказать»?


А Дарвин, кстати, совсем напрасно брезгливо изучал индейцев с борта своего «Бигля»: он бы тут нашел прелюбопытнейшие подтверждения своей эволюционной теории. А основоположник эволюционизма был расистом: он написал, что «индейцы представляют собой настолько гнусное зрелище, что своё происхождение от мартышки он признать готов, а от людей, вроде этих – очень бы не хотел». А, между прочим, ямана могли быть примером того, как под влиянием естественного отбора меняется человеческое тело. Эти индейцы – родственники австралоидов (то есть, австралийских аборигенов и папуасов). Это доказывает их раскраска: они вечно расписывали тело белой и темной глиной – в точности, как у коренных австралийцев.

Появились ямана на Огненной Земли 6 с половиной тысяч лет тому назад: это совершенно необъяснимо, поскольку в 20-м веке у них были только пироги, которые для плавания в открытом океане совершенно не годились. В общем, похоже, они изрядно так деградировали после переселения из Океании.

Но и приобрели. Женщины (мужчины в меньшей степени) стали обладательницами специфических телесных деформаций: слой жира у ни перераспределился так, что они вполне могли голышом спать на камнях – безо всякого вреда для здоровья. Все, кто видел этих людей, отмечал: у них широкие плечи, грудь бочкой, а ножки кривые и хиленькие, непропорциональные туловищу – это тоже был эволюционный способ примениться к вечному холоду. Насчет метаболизма спорят, но есть мнение, что индейцы и его «разогнали» - есть приходилось больше, зато пища моментально превращались в калории и организм становился живой печкой.

Они стали похожи на колибри: лопать надо часто и помногу, зато организм являет настоящие чудеса. Опять же, ели индейцы рыбу и морских млекопитающих – того и другого на Огненной Земле еще и в 20-м веке в избытке. И, наконец, плавательные перепонки: атавистические, не дотягивающие жабьих, редуцированные, но ведь были! Объяснять происхождение таковых ученые как-то не очень горазды: ну, видимо, какой-то очень древний генетический сбой закрепился и пошел в тираж, в поколение за поколением. Плавали-то индейцы мало – тут очень холодное море и никаким самым жарким летом оно не прогревается выше +5. В общем, даже раскочегаренным метаболизмом не обогреешься. Да и незачем им было – по складу характера, были они созерцателями.

И язык огнеземельцев (фуэгинов, если по-испански) это со всей очевидностью подтверждает. В вокабуляре у них была тьма слов, означавших совершенно отвлеченные понятия. Например, беспокойство, тревога, душевный неуют – для этого применяли термин, которым также обозначали краба, сбросившего хитиновый панцирь. «Супружеская измена» - для нее припасено словечко, которым обозначали сокола, высмотревшего добычу и готового упасть на нее камнем. Были отдельные обороты для обозначения «спать в пироге», «спать на камнях», «спать с женщиной/мужчиной». И, наконец, знаменитый «мамилапинатапа̀и»: этим словом обозначался «взгляд, которым обмениваются двое, желающие совершить нечто, чего оба хотят, но начать не осмеливаются». Евангелие от Гиннеса настаивает, что перевести этот самый «тапаи» менее, чем десятью словами, невозможно ни на один земной язык.

Ну, может, и впрямь инопланетяне. Вымерли они, как жили – странно. Тех, что кочевали в глубине острова, перебили. На Огненную Землю приехали овцеводы, мериносы (или как их там) съели лам-гуанако, которыми кормились индейцы: дикари этого не заметили и продолжили охотиться уже на «барашьков».

Ну, белый человек подобных вещей не любит: частная собственность – свята, а потому индейцев расстреливали; с огоньком, с выдумкой, изобретательно. Награду уплачивали не за скальпы – за принесенные руки и связки глазных яблок. Потом, чтобы охотники не мошенничали, вообще требовали доставки в кассу голов.

Прибрежные индейцы, те самые, которых я видел манекенами в ушуайской тюрьме, вымерли от болезней и пьянства. Мечтательность и алкоголизм – согласитесь, нет благородней причин помереть! К 1930-м годам их оставалось 40 человек. Сейчас какие-то две девяностолетние бабки называют себя «ямана», но ученые очень сомневаются – допускают, что язык-то они выучили в детстве, но вот генетически старушки совсем не ямана. Такая вот грустная и поучительная аргентинская история.

via


Tags: общество, тело человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments