Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как воробьи убили 30 млн человек



Мао Цзэдун – довольно-таки известная личность, о которой слышал каждый. Последователь коммунизма и правитель Китая, провозгласивший Китайскую Народную Республику. После смерти Сталина в 1953 году он оказался самым выдающимся из числа марксистских деятелей.

Казалось бы, мы знаем многое из биографии «Великого Вождя» Китая. Однако мало кому известно, что эта личность начала кампанию, в результате которой умерло от голода около 30-ти миллионов человек. Мао Цзэдун, будучи у власти на протяжении 9 лет, решил осуществить реформы в сфере сельского хозяйства и промышленности, чтобы «идти в ногу» с Западом.

В 1958 году предводитель Китая объявил о начале «войны», направленной на истребление воробьев, которые попали в «черный список», вместе с крысами, мухами и комарами. Если три последних «кандидата» не вызывают удивления, то решение об уничтожении воробьев приводит в изумление.

Почему именно воробьи? А дело вот в чем: было проведено предварительное исследование, результаты которого показали, что 10 воробьев съедают около 45 кг зерна в течение года. Также ученые подсчитали, что, при уничтожении каждого миллиона воробьев, будет сэкономлено столько зерна, сколько было бы достаточно для пропитания 60 000 человек.

Получив эти данные, Мао Цзэдун сообщил о начале войны, которая впоследствии была названа Великой воробьиной войной. Он призывал каждого жителя бороться с воробьями, чтобы обеспечить себе «светлое будущее». Таким образом, всего лишь на протяжении 13 декабря 1958 года было уничтожено 194 432 «врага».

А на протяжении всей кампании было истреблено около миллиарда птиц, и, как результат, этот вид практически исчез в Китайской Народной Республике. Однако правитель Китая не учел один любопытный факт: воробьи являются врагами насекомых, в том числе и саранчи, которая, как известно, наносит огромнейший вред урожаю.

Таким образом, истребление практически всех воробьев предоставило свободу действий саранче, которая уничтожила огромное количество урожая. Позже Мао Цзэдун понял, что его решение привело к нарушению гармонии в экосистеме. Около 30 миллионов человек погибло от голода.

Он отдал приказ импортировать воробьев с Советского Союза, однако это не помогло, поскольку для адаптации и распространения нужно время. В результате начался период, который ученые называют Великим китайским голодом (1958 – 1961 гг.), за время которого около 30 миллионов человек умерло голодной смертью.

взято тут
Tags: Мао, воробьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments