Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Любопытные факты о букве Ё

Screenshot_18

1
Буква Ё не всегда была в русском алфавите, кроме того это наша самая молодая буква. Своему появлению она обязана известной княгине Екатерины Дашковой - сподвижницы Екатерины 2 и руководительница Императорской Российской Академии. На одном из заседаний Академии Дашкова предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Ратуя за появление новой буквы, Дашкова отстояла идею, и буква Ё стала полноправным членом русского алфавита.

2
У буквы Ё тоже есть свой день рождения. Она празднует его 29 ноября. И в этом году букве исполнится 235 лет.

3
Буква впервые появилась в книгах Карамзина, в одном из стихотворных сборников под названием «Аониды», вышедшем в 1796 году.

4
Но несмотря на то, что буква прижилась в письменной и устной речи, на сегодняшний день наложено негласное табу на ее использование, но официально букву никто не отменял. Печатные издания отказываются от использования этого буквенного символа.

5
В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Карты местности, перехваченные у фашистов, оказались намного точнее наших: если рядом с линией фронта находилось село Берёзовка, то на картах и по-русски, и по-немецки значилась Берёзовка. А никакая не Березовка, как у нас. Был издан указ, согласно которому Ё неукоснительно печаталась и в газете «Правда», и в книгах, и в государственных документах.


6
Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста: на компьютерной клавиатуре она отправлена в левый верхний угол; мы пишем исключительно «пришли денег еще» и уверены, что у Дюма кардинал не Ришельё, а Ришелье, а актера зовут Депардье - не Депардьё. Даже в фамилии известного поэта пишется не совсем та гласная, поэтому все уже привыкли называть Фёта Фетом.

7
Интересно, что в России существует официальный Союз «ёфикаторов», который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их активной деятельности по осаждению Госдумы, теперь все документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах.

via


Tags: букварь, слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment