Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Жгучий Ад — самые острые перцы в мире

Screenshot_13

Ежегодно в Великобритании, в городе Клифтон, проходит конкурс по поеданию перца чили. Участники располагаются за большим столом, им приносят кучу различных перцев, пакет на случай тошноты и стакан молока. По команде ведущего едоки должны за пару бодрых укусов съесть стручок перца, тщательно прожевав его и не выплюнув ни кусочка — и так шестнадцать раундов. Кто запил молоком — сразу выбывает.

До финала, разумеется, доходят далеко не все — большинство любителей жгучего перца в слезах убегают домой или в корчах выблевывают в уголке свои переваренные органы (по крайней мере, именно так все и выглядит).

Любители остренького наверняка скажут: «Пфф, да я ем жгучие перцы по три раза в день и точно бы уделал в этом конкурсе каких-то бритишей». Смеем вас заверить, что это было бы весьма смелым заявлением. Просто представьте — тот же халапеньо, которым многие из нас любят побаловаться, в тысячу (!) раз слабее по жгучести, чем те перцы, которые кладут в рот участники чили-соревнований.

Если вам сложно это представить, не переживайте. Отвратительные мужики расскажут, какими бывают самые жгучие перцы в мире, какие боги им благоволят и почему острота говяжьего «Доширака» по сравнению с Каролинским Жнецом — словно песчинка в сравнении с Эверестом.

Немного об истории перца
Самые острые перцы чили острая еда отвратительные мужики disgusting men
Богиня Чантико, покровительница перца

Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей. Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов. По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.

В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.

Помимо полезных витаминов (C, A, B) и масел в перце имеется капсаицин (ванилиламид дециленовой кислоты), который и дает такую жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах плода. В газовых баллончиках зачастую используется именно капсаицин, который вызывает серьезнейшее раздражение слизистых оболочек, особенно глаз. Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).

С давних пор люди, которым начала приедаться острота обычного красного перца, начали думать над тем, чтобы вывести наиболее «злобные» виды этого растения. Эксперименты селекционеров шли с переменным успехом, но никто не мог ответить на самый главный вопрос — какой же перец самый жгучий?

В начале XX века химик Уилбур Сковилл придумал как в лабораторных условиях соизмерять остроту экстрактов различных растений — так появились единицы по шкале Сковилла (ЕШС). Самым нейтральным из всех перцев является сладкий или болгарский, который имеет 0 ЕШС, а вот на тех сортах, что идут после, остановимся подробнее.

Одни из самых «милосердных» перцев в мире являются Поблано, Анахайм и Пимента (100 — 1 500 ЕШС) — они повсеместно распространены и почти не жгутся.

Халапеньо
Следом за ними с неплохим отрывом следует всем известный Халапеньо, который варьируется от 2 500 до 8 000 ЕШС, что уже является очень серьезным показателем.

Кое-что посерьезнее — это болгарский Wax pepper, который имеет около 10 000 ЕШС. Его обгоняет перец Серрано, имеющий от 10 000 до 23 000 ЕШС. Чтобы представить получше, это уровень острого бургера, от которого начинают течь слезы и пот.

Кайенский перец в чистом виде — переход к тяжелой артиллерии. Его показатель ЕШС — 30 000 — 50 000 единиц. Кайенский перец в крошечных количествах добавляют в классический соус Табаско, который, кстати, максимально имеет лишь 8 000 ЕШС.

Следующим идет перец со смешным названием Пири-пири («перец-перец»). Другое название, «Африканский Дьявол», более точно отражает его суть. Его ЕШС варьируется от 50 000 до 175 000 единиц. Этот перец используется в острых соусах или в виде маринада в Южной Африке, а в Португалии с маленькой его щепоткой делают пикантного цыпленка пири-пири. Поедание целых стручков «Африканского Дьявола» в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами.

Ямайский жгучий, Хабанеро, а также тайский (более известный как «Птичий глаз») перцы имеют 100 000 — 350 000 ЕШС и являются жгучей классикой самых острых перцев мира. Многие южноамериканские острые блюда и соусы, как и тайские карри немыслимы без этих перцев, но, естественно, в разумных пределах. Кто ел спайси-карри в Индии или Таиланде, наверняка подтвердит, что эти пределы для европейца слишком уж широки.

Теперь переходим к самому страшному
Самые острые перцы чили острая еда отвратительные мужики disgusting men

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС. В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2017 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Но и это больше не рекорд
В том же году вырос перец, который богобоязненные селекционеры окрестили Pepper X. 3 180 000 ЕШС — на сегодняшний день это абсолютный рекорд по жгучести, превзойти который могут лишь концентраты, созданные в химических лабораториях. Не исключено, что кровь Чужого состоит из чего-то подобного. Pepper X на конкурсах по поеданию чили не пробуют, потому что большинство участников отваливается еще на «Каролинском жнеце».

Кстати, чемпионкой по поеданию чили в Клифтоне уже несколько лет подряд становится англичанка Сид Барбер, которая, по-видимому, обладает самой луженой глоткой в мире. Нельзя исключать и того, что она — робот.

via


Tags: люди, правила, рекорд
Subscribe

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments