Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Зачем танк возит с собой бревно

Screenshot_34

Любой знает, что танк — грозная боевая машина. Все в нем четко просчитано и продумано. Любая деталь — даже обычное бревно — к месту. Однако мало кто из «гражданских» осведомлен, зачем экипаж танка пристраивает к нему это самое бревно.

Жизненные реалии
Использование тяжелой военной техники сильно повышает шансы армии на победу. И хоть «живут» танки в бою всего несколько минут, без этого грозного оружия даже в современных условиях супертехнологий пока не обойтись.

Первые танки были опробованы на полях сражений уже в Первую мировую. Тогда боевые машины с целью экономии ресурсов доставляли прямо к передовой. И даже невзирая на это, с гусеничной техникой было море проблем.

Их выявила битва при Сомме (Франция, 1916). Во время этого продолжительного сражения — с июля по ноябрь — и была испытана первая бронированная гусеничная техника. Ее применили войска союзников, что позволило деморализовать немецкую армию.

Однако успех шел рука об руку с досадными промахами. Британцы планировали ввести в бой 49 танков, но против немцев выступили только 32 машины. Остальные вышли из строя из-за поломок и застряли в болоте. Вот тогда-то и стали очевидными уязвимые места танков: огромный вес и малая маневренность.

Простое решение
Любая бронированная машина на гусеничном ходу очень много весит. Масса БМП-2, например, равна 14 тоннам. Если такая махина застревает в болоте, ее не вытащишь буксиром. Не поможет и рота солдат. Из-за своего веса танк быстро погружается в грязь и застревает в ней намертво.

Вот тут-то и пригождается бревно. Его бросают под гусеницы перпендикулярно ходу танка спереди или сзади — в зависимости от того, куда удобнее двигаться, — и фиксируют специальными тросами. Машину заводят, гусеницы поднимаются на бревно и вытаскивают бронетехнику из трясины.


Уже во Вторую мировую советские войска повсеместно использовали бревна. Их крепили цепями и возили с собой всегда. Территория Советского Союза изобиловала лесами, в которых можно было раздобыть сколько угодно бревен.

Очищенный от веток ствол дерева, закрепленный на корпусе танка, получил название «бревно самовытаскивания». Это гениальное в своей простоте приспособление позволяло экипажу танка быстро преодолевать непроходимые болота, которых на огромных просторах Родины всегда хватало.

via


Tags: война, люди, решения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments