
Иногда в доме кто-то ходил или прятал вещи. Иногда слышался скрип или стон. Бабушка говорила – домовой шалит. И шла на кухню, чтобы положить на блюдечко что-то вкусненькое. Кто же это такой? Старичок или ребёнок? А может быть и вовсе неведомое существо.
Как пел один исполнитель в своём шлягере «Домовой, мы по сказкам знаем парень ты не злой». И в самом деле, на Руси к домовому относились с уважением. Он являлся хранителем дома. И с ним смене избы лучше было подружиться. Иначе хозяевам приходилось постоянно сталкиваться с мелкими неприятностями. То молоко прокисло, то чашка разбилась.
Люди верили, что это дух, по внешнему виду он был косматый, заросший шерстью, небольшого размера и обитал за печкой. Именно туда хозяйка бросала мусор, а делала это для того, чтобы домовой не обиделся и не ушёл.
Но этот старичок мог прятаться везде и в печной трубе и под порогом и в чулане. Обнаружить его самостоятельно было просто невозможно, ведь он невидим. Если только этот озорник сам не соглашался поиграть в прятки.
Все мечтали о том, чтобы им достался добрый домовёнок, тогда и дела бы ладились и достаток был. Но особенность заключалась в том, такой хранитель очага селился у старательных, трудолюбивых людей. А вот пьяницам и транжирам доставался злобный и капризный. И своё недовольство образом жизни нерадивых хозяев домовой показывал тем, что мог их пугать, не давать спать по ночам и даже душить. Для человека это могло служить сигналом о том, что пора задуматься и изменить свой образ жизни.
А ещё кроме пьющих людей у хранителя очага вызывали неприязнь женщины, которые ходили с непокрытой головой. Это был признак неуважение к хозяйству.
Есть советский мультик про домовёнка по имени «Кузя», известный многим ещё с детства. Так вот в нём очень хорошо отражены самые главные черты характера этого существа – бережливость, почти что скупость, домовитость, незлобливость. Он не любил, когда люди сорили деньгами, не берегли вещи и продукты.
А вот работящим домочадцам такой помощник был в самую пору. Он подсовывал в нужное время нужные вещи, старался поддерживать порядок и мир в семье. А беспутных хозяев ждала настоящая беда. Всё терялось, ломалось, и могло даже дойти да разорения.
Правда у этого существа имелось одно большое достоинство – он очень любил подарки и был отходчив. И если случалось так, что домовой начинал слишком уж шалить, то необходимо было сделать для него специальное подношение. Отрез ткани, табак, блестящую вещицу или угощение.
Как правило, в доме был только один хранитель. Двое не уживались между собой, ссорились и шумели, одним словом делили территорию, а страдали больше всего от этого сами хозяева.
Не смотря на то, что дух являлся в образе старичка, он был не против поиграть и повеселиться. Только делал это по-своему. Например, мог спрятать нужные вещи и не отдавать. Тогда хозяевам приходилось просить: «Пошалил и хватит! Верни то, что взял!». Если вещица не появлялась и никакие уговоры не помогали, то можно было привязать носовой платочек к ножке стола. Таким образом, поймав проказника за бороду. Тогда деваться ему уже было некуда. Только после возврата пропажи не забыть отпустить домового. Это важно, поскольку с хранителем дома лучше дружить, чем ссориться.
К домовым всегда относились уважительно и считали их почти что членами семьи. Поэтому и называли ласково «кормилец», «дедушка», «хозяин». Мало кому удавалось увидеть домового. Поэтому поговаривали, что может менять образ. Например, предстать конём или лягушкой, маленьким человечком или медведем. А иногда бывало так, что хозяин семьи находится далеко в отъезде и вдруг неожиданно все видят его в доме, словно наяву. «Это домовой балует», - качали головой старики. Такая примета считалась дурным знаком – возможно, что с отцом семьи что-то лихое произошло.
Если хозяева перебирались в иную избу, то забирали хранителя с собой. Только уговорить его было не так просто, поэтому приходилось просить и кланяться. А переезжал домовой и вовсе необычным образом – на лопате или в мешке с углями. И на новом месте обязательно необходимо было угостить его вкусной кашей, чтобы знал – здесь ему рады. Если с необычным существом жили дружно, то он был самым верным помощником. И всё делил вместе с хозяевами. И горе и радость. Мог выть и стонать, если кто-то умирал, тоскуя по покойнику. Чтобы предупредить о грядущем несчастье заставлял собаку рыть в центре двора яму. А во время счастливых периодов пел песни, мурлыкал словно кот и смеялся, да так, что слышали его во всём доме. И от этого воцарялся там мир и покой.
А во время сна мог заплести любимой хозяйке косички и погладить теплой ладошкой. Но если рука была холодной – не к добру.
Много примет существовало на Руси, связанных с домовым. И если сейчас вы слышите дома непонятные звуки задумайтесь, а может быть это вовсе не ветер за окном. И пора налить молоко в тарелочку, чтобы угостить «хозяина».
via
Recent Posts from This Journal
-
Полеты во сне и наяву…
Новый отличный пост вышел в блоге у…
-
Как инвестор из общаги Кен Гриффин построил «Цитадель» и заработал $16 млрд
Когда-то студент Гарварда Кеннет Гриффин торговал облигациями в комнате своего общежития, а сегодня он миллиардер с состоянием $16 млрд и глава…
-
Гороховый суп с копчёностями: настоящий и нежный. Рецепт от шеф-повара Кирилла Русецкого
Всем привет! Сегодня Кирилл Русецкий, шеф-повар ресторана «Натура», покажет, как приготовить настоящий гороховый суп! Вы узнаете, как добиться…
Comments