Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Почему король приказал казнить всех пленных рыцарей

Screenshot_9

В 1415 году, в ходе Столетней войны, две противоборствующие армии встретились у деревни Азенкур. Английский король Генрих V начал новую военную кампанию, высадившись в Нормандии в августе того же года. В сентябре ему удалось завоевать близлежащий город Арфлер, после чего английская армия направилась на северо-восток, к порту Кале. Перейдя реку Сомма, в октябре она столкнулась с французской армией во главе с коннетаблем Шарлем д'Альбре. Войско коннетабля в несколько раз численно превосходила силы противника.

Большая часть армии Генриха состояла из лучников, которые заняли оборонительные позиции меж двух лесных массивов. Стрелки встали клином на флангах и в центре и вонзили перед собой заранее приготовленные колья в рыхлую землю. Интервалы заняли спешенные латники, готовые "стальной грудью" защитить союзников. Высокий уровень дисциплины и боевой выучки англичан отмечают многие хронисты-современники, даже те, кто открыто симпатизировал французам. Организованность и дисциплина последних, напротив, оставляла желать лучшего. Множество благородных воинов в сияющих доспехах скопилось у дороги между Азенкуром и Трамкуром. Тогда они еще не знали, что будут топтать друг друга, прорываясь к позициям противника. Французское рыцарство верхом заняло позиции на флангах, тяжеловооруженные пехотинцы построились в две линии в центре. Арбалетчиков д'Альбре поместил в тылу; в бою они никакой роли не сыграли.

Первыми открыли огонь лучники Генриха по самоуверенным рыцарям противника. Провокация сработала - французские всадники на флангах выдвинулись вперед. К ним тотчас, вероятно не дожидаясь приказа военачальника, присоединились и спешенные отряды авангарда. Встреченные градом стрел, всадники повернули обратно и прошли через строй союзников, внося еще больший хаос в и без того дезорганизованную атаку. Проблема состояла в том, что с каждым шагом строй приходилось сужать, так как места для развертывания становилось все меньше. К этому нужно прибавить мягкий грунт, орошенный продолжительными ливнями, а посему затруднявший наступление латников. Последние, интуитивно стараясь избежать бесцеремонного обстрела со стороны лучников, отклонялись в сторону, сбивались в толпы (иначе не назовешь) и шли прямиком на вражеских воинов в доспехах.

Последствия были ужасны: некоторые хронисты сообщают, что "горы трупов в высоту превышали человеческий рост". Под бездыханными телами лежали еще живые воины, обессилевшие, погрязшие в слякоти, не способные встать под тяжестью собственного и павших соратников веса. Атака обеих французских линий захлебнулась, а последняя линия и вовсе не решилась вступить в бой. Для войска Франции все было решено, однако горстка отважно сражавшихся англичан продолжала находиться в напряжении. Они видели вдали стоящий арьергард противника и ждали новой атаки. Командование опасалось, что очередной натиск воины не выдержат.


В это время неожиданно был атакован слабозащищенный обоз англичан. Поживиться решил сеньор Азенкура с отрядом ополченцев. Весть об этом дошла до короля Генриха V, который решил, что противник с крупными силами наступает им в тыл. Действовать пришлось незамедлительно: 6-8 тысячная английская армия, понесшая немалые потери в бою, держала в плену несколько тысяч вражеских воинов, для охраны которых был выделен не один отряд лучников. Возникала серьезная угроза удара в спину - король приказал умертвить пленников. Стража крайне неохотно пошла на подобные меры, так как с каждым убийством благородного узника уменьшалась общая сумма выкупа. Когда ситуация прояснилась, убийство беззащитных прекратилось. Палачи вырезали, предположительно, не менее двух сотен рыцарей. Среди убитых оказалось немало известных личностей: герцоги Барский, Брабантский и Алансонский. Коннетабль Шарль д'Альбре также остался лежать на поле боя.

via


Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment