Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

«Тории» - морские ворота Японии

Screenshot_15

Каждый турист не понаслышке знает, что такое «Морские ворота», находящиеся в Японии. Как их по-другому называют, «Тории» имеют прямое отношение к храму Ицукусима (остров Миядзима).

Тории.
Тории – обрядовые врата, находящиеся в море, отстроенные непосредственно рядом с традиционными храмами Японии (синтоизм – религия страны). Подобных проходов, чем-то напоминающих на арку, может быть более одного. Увидев подобное сооружение, любой, даже не ведающий, человек легко догадывается, что арка принадлежит японской культуре. И это ни капельки не удивляет, потому что издалека ворота напоминают национальный символ страны, а вблизи с лёгкостью можно рассмотреть иероглифы, понять, что составляющей сооружения являются мало кому доступные породы дерева, окрашенные в красный цвет.

Происхождение.
Данное место является священным для местных жителей, так как, согласно силам и легендам, такие проходы были построены в честь богини солнца Аматэрасы. Если верить слухам, богиня долгое время пряталась в пещере, и из-за этого весь мир находился во тьме. Народу, естественно, не нравился такой порок вещей, и они построили для Аматэрасы синтоистские врата и посадили на них петухов (символ утреннего пробуждения).

Особенности.
Тории сами по себе удивительные сооружения, но всё же есть некоторые моменты, которые ставят их интереснее других:

Назначение. Считается, что ворота – это своеобразный начальный путь для умерших, души после смерти через проходы пролетают, очищаются и летят в мир иной.
Высота морских ворот достигает шестнадцати метров над водой.
Как символ удачи. Имеется поверье, что однажды бог Ямато, в честь победы над соседними восточными жителями повесил метелку (символ удачи, обожествляющий петуха).
Стали эмблемой страны.
Религиозное значение Морских ворот.

Основная религия японцев – синтоизм. Она основана на анимизме, то есть заключается в поклонении большому количеству божества, в частности природным силам и душам умерших. В Японии уровень верования достигает тэнноизма, что означает – обязательно для всех японцев (культ императора). Главное условие религии – жизнь в согласии с природными явлениями (камни, деревья и тому подобное), и если посмотреть внимательно, то можно заметить некое сходство с буддизмом.

В заключение, следует выделить несколько моментов:

История происхождения крайне занимательна и не имеет более мифическое происхождение, что делает это место ещё интереснее.

Отношение к национальной религии страны, в которой синтоизм – является чуть ли не культом для поклонения (обязательна для всех жителей Японии).

Легенды о запрете прохождения простым спиртным людям через ворота. Так как считает, что Тории ставят для прохождения души в мир иной, обычному человеку проходить не стоит (пройдешь и не вернешься).

Ценность сооружений. Состоят ворота из дорогостоящих пород деревьев, окрашенные в красный цвет, достигающие 16 метров в высоту.

via


Tags: путешествие, туризм, туристы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments