Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Иностранцы по происхождению, русские в душе!

Screenshot_25

Екатерина II, Владимир Даль, Михаил Лермонтов и, конечно же, Александр Пушкин – всех их объединяет иностранное происхождение. Многонациональная Россия взрастила многих выдающихся деятелей науки, искусства, политики, военного дела, ее сыны и дочери достойно служили Отечеству, и, даже будучи иностранцами по происхождению, вошли в историю как РУССКИЕ люди. Сегодня мы позволим себе чуть более пристально взглянуть на биографии лучших из лучших и доказать, что русский – это не столько национальность и фамилия, сколько любовь к России и особое состояние души.

Иван Тургенев
Предком русского классика был татарский мурза Аслан Турген. Когда-то преданный мусульманин, он принял православие и явился на поклон к Василию II Темному. Мурзу в теперь уже обрусевшей семье потомки поминали исключительно добрым словом. Интересно, что мать Ивана Сергеевича, Варвара Петровна, обожала все французское, а вот любви к отечественной культуре не испытывала. Хорошо, что Тургенев пошел не в строгую родительницу – понимать и изображать внутренний мир русского человека он умел как никто другой.

Петр Багратион
Вокруг древнего рода Багратионов ходят легенды: и царица Тамара к ним отношение имела, и к царю Давиду грузинские князья по одной из легенд восходят. В Грузии эта фамилия бесспорно имела неограниченную власть. Потомку Багратионов в России, герою Бородинской битвы и взятия Очакова приходилось завоевывать влияние и статус потом и кровью – Петр Иванович не владел ни французским, ни немецким, однако был вхож в императорский дворец и в высшем обществе слыл душой компании. Что ж, иностранные языки для великого полководца – не главное. Заслуги его перед Россией и без того велики.

Сергей Витте
У Министра финансов Российской империи были чрезвычайно сложные отношения с Николаем II. Тем не менее, несмотря на конфликты с власть имущими, Витте делал все возможное для блага своей страны в экономической, инфраструктурной и даже дипломатической сферах. Сергей Юльевич участвовал в развитии железнодорожных магистралей, обеспечил приток иностранного капитала в Россию, подписал множество торговых договоров со странами Европы. Предки будущего министра финансов происходили из Голландии, семья состояла в родстве и с Долгорукими, а родился Витте… в Тифлисе (Грузия).

Иван Крузенштерн
Великий русский мореплаватель, совершивший вместе с Юрием Лисянским первое кругосветное путешествие был седьмым ребенком в семье немецких дворян. Пятнадцати лет отроду был отдан в Морской корпус в Кронштадте, продолжал учебу в Англии. Помимо кругосветной экспедиции известен также тем, что изучал побережье о. Сахалин, стоял у истоков Русского географического общества.


Александр Колчак
Далекий предок Верховного Главнокомандующего Русской армией, полярного исследователя и героя обороны Севастополя происходил из крымских татар и участвовал в Русско-турецкой войне. Все потомки Илиаса-паши так или иначе отличились на военном поприще и с честью служили Российскому престолу. Александр Васильевич Колчак продолжал дело славной династии, пока не стал жертвой предательства – бывшие союзники выдали адмирала большевикам в 1920 году.

Анна Ахматова
«Я – чингизка», – говорила о себе русская поэтесса. Юная Анна Горенко страшно гордилась своими татарскими корнями и псевдоним себе взяла соответствующий – верила, что род ее восходит не к кому-нибудь, а к самому хану Ахмату, тому самому, который стал противником Ивана III в Великом стоянии на реке Угре. Родители поэтессы (Ахматова говорила о себе исключительно в мужском роде) мыслили куда более прозаично и считали дочь едва ли не позором семьи из-за ее литературных подвигов. Анна Андреевна в своих исканиях была упорна – внесла огромный вклад в литературу Серебряного века, получила множество наград за рубежом, ее даже номинировали на Нобелевскую премию. Но нет пророка в своем Отечестве – на Родине Ахматова не раз подвергалась политическим преследованиям.

Афанасий Фет
Мать поэта, немка Шарлотта Фёт бежала в Россию с помещиком Афанасием Шеншиным. Когда Афанасию-младшему исполнилось 15, раскрылся обман с подделкой документов (скорее всего, он не был сыном Шеншина), мальчик был лишен дворянского титула и всех прав на имущество отца. Всю свою жизнь Фет боролся за свое доброе имя и все-таки вернул его, в 53 года. Это раньше семейные интриги могли помешать карьере и личной жизни – сегодня мы помним Фета как автора гениальных стихотворений пейзажной и интимной лирики, переводов Гете и древнеримских авторов.

Вот такие замечательные люди в свое время прославили Россию и внесли свою лепту в становление и развитие нашей великой страны. Немцы и французы, татары и поляки по крови, они искренне любили свое Отечество и оставались верны ему до конца жизни.
Кого еще можно включить в это список?

via


Tags: люди, народ, общение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments