Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Зачем фарерцы убивают раз в год сотни китов

Screenshot_41

Фарерские острова – это 18 отдельных участков суши, которые находятся в Атлантическом океане. Каждый год там убивают несколько сотен китов и черных дельфинов – гриндов, которые зачастую умирают в страшных муках. А в это время вода возле берегов становится красной от крови. Зачем же фарерцы это делают?

Как все начиналось?
Жители Фарерских островов занимались китобойным промыслом еще в Х веке. Тогда мясо китов и дельфинов было основной пищей фарерцев. Дело в том, что даже в летние месяцы столбик термометра там не поднимается выше 15-тиградусной отметки. Благодаря такому суровому климату, флора и фауна на островах весьма скудная. Поэтому киты долгое время являлись для жителей Фареров источником жизни. Ведь подобная добыча обеспечивала большинство семей едой на весь год.

Кроме того в дело шли буквально все части животных. Например, из жира делали свечи, из кожи плели канаты, а из желудков изготавливали поплавки для ловли рыбы.

Несмотря на то, что много веков назад на Фарерские острова были завезены овцы и на то, что общество уже давно стало цивилизованным, китов продолжают убивать. Однако теперь это, скорее, традиционное развлечение, чем спасение от голода.

Массовые убийства
Ежегодно на Фарерских островах проводится своеобразный ритуал, который называется Grindadrap. Во время праздника на берегу собираются толпы зрителей, в их числе священники и беременные женщины, которые, кстати, стараются спрятаться, так как, согласно поверьям, гринды боятся пасторов и девушек на сносях. Даже воспитатели детских садов приводят к океану маленьких фарерцев, потому что данное действо взрослые считают очень увлекательным и красивым.

Рыбаки спускают лодки на воду. Группу дельфинов или кита окружают и подгоняют к бухте, где беззащитных животных и умерщвляют. Причем, зачастую убийство происходит неумело и по старинке – с помощью ножей и гарпунов. Ведь участником празднества может стать любой, будь то слесарь или банкир. Благодаря этому, животные умирают долго и мучительно, некоторые бьются в агонии по несколько часов.

В среднем по подсчетам специалистов от рук блюстителей традиций в районе Фарерских островов гибнут больше 800 китов и дельфинов. Однако фарерцы не собираются останавливаться. Grindadrap для них – это часть культуры и выражение уважения своим предкам.

Почему молчат зоозащитники?
На самом деле защитники животных давно бьют тревогу по поводу неоправданного убийства животных на Фарерах. Даже власти Дании, которой и принадлежат Фарерские острова, выступают против зверского ритуала. Однако Дания может диктовать условия островам только в вопросах внешней политики и обороны, в остальном, согласно договору, страна бессильна. Именно поэтому не действуют на охотников и увещевания европейских зоозащитников.

via



Tags: животные, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments