Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Почему мы видим только одну сторону Луны?

Screenshot_9

На протяжении долгих тысячелетий люди могли наблюдать только одну сторону Луны. Однако, 4 октября 1959 года была запущена советская космическая межпланетная станция Луна-3, которая впервые в истории сфотографировала и отправила на Землю первый снимок обратной стороны Луны.

Мы всегда видим одну и ту же сторону Луны, потому что за один оборот вокруг Земли она делает ровно один оборот вокруг своей оси. Движение Луны вокруг Земли, как и движение большинства других спутников вокруг своих планет, идеально синхронизированы. Но так было не всегда.

Согласно самой популярной теории, наша Луна появилась в результате столкновения Земли с телом сопоставимым по размерам с Марсом. После, новообразованная Луна, выйдя на орбиту Земли, находилась на таком близком расстоянии, что гравитация нашей планеты придала ей слегка вытянутую форму.

Изначально Луна вращалась вокруг своей оси асинхронно относительно вращения вокруг Земли. Однако, по причине слегка вытянутой форме, гравитация Земли пыталась заставить вращаться Луну вытянутой стороне к себе. По итогу Земле потребовалось около тысячи лет, чтобы настроить вращение Луны синхронно с вращением вокруг планеты.

Мы видим чуть больше половины Луны
Для спутников характерно явление, которое называется либрация. Эллиптическая орбита спутника дает нам взглянуть немного дальше ее восточных и западных сторон. Также наклонная ось Луны дает нам лунные сезоны, немного показывая нам то свой северный полюс, то южный.

Таким образом, с Земли мы можем наблюдать 59% Лунной поверхности. Спутники же, начиная с Луны-3, дали нам возможность посмотреть и на все остальное.

via


Tags: космонавт, космос, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments