Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

10 стран, под которые заложены демографические бомбы замедленного действия

Screenshot_7

Во множестве стран наблюдается сокращение рождаемости с одновременным увеличением ожидаемой продолжительности жизни. Старение населения приводит к увеличению расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение, а количество людей, работающих и пополняющих бюджет, неуклонно снижается.

Демографы утверждают, что необходимый для поддержания стабильного населения коэффициент рождаемости — 2,2 ребёнка на одну женщину. Фактический коэффициент во многих странах, например, в Южной Корее и Соединённых Штатах, упал ниже двух.

Увеличение числа рабочих-иммигрантов может помочь смягчить ситуацию, но исключительно иммиграция не может быть решением проблемы.
Вот некоторые из стран с наивысшим риском срабатывания демографических бомб замедленного действия:

США
В Соединённых Штатах коэффициент рождаемости достиг рекордного для страны минимума — 1,76. Между тем средняя продолжительность жизни американцев составляет почти 79 лет.
Одной из причин такой ситуации некоторые эксперты считают экономический кризис, начавшийся в 2008 году.
Согласно опросу, проведённому в 2018 году The New York Times, взрослые, которые хотят быть родителями, сообщают, что у них или совсем нет детей, или детей мало из-за высокой стоимости содержания ребёнка.
Согласно данным Child Care Aware® of America, средняя стоимость содержания ребёнка в некоторых штатах уже выше 10 тысяч долларов США в год.
Уровень рождаемости в США остаётся ниже «уровня замещения» с 1970-х годов. Женщины рожают позже, чем раньше, а соотношение пенсионеров к работающим американцам растёт, несмотря на то, что в США постоянно прибывают рабочие-иммигранты.

Испания
Число смертей в Испании в течение многих лет опережает число рождений.
Испанские женщины, как правило, рожают позже, чем большинство других европейских женщин. Испанцы также живут дольше, чем кто-либо ещё в Европейском союзе. В среднем женщины в Испании имеют 1,5 ребёнка.
La Estrella, Испания. В этой деревне осталось всего два жителя, и они немолоды.
В 2017 году статистика показала второй год подряд, что население выросло. Но частично это связано с увеличением числа прибывающих мигрантов (сообщает Reuters).

Италия
Высокая рождаемость в Италии наблюдалась до 1970-х годов. Однако грянул экономический кризис, и рождаемость стала сокращаться. В 2005 году зафиксирован рекордно низкий для страны коэффициент рождаемости — он упал до 1,32. В последние годы ситуация ненамного улучшилась — в 2008 данный коэффициент составил 1,41.
Рост иммиграции в Италию не помогает стране преодолеть демографический кризис.
В прошлом году в Италии родилось рекордно много детей — 464 000. Одновременно с этим средний возраст жителя страны впервые превысил
45 лет. Итальянцы живут долго — средняя продолжительность жизни по данным на 2014 год составляет 83 года.
По данным The Local, выросло и число иммигрантов в Италию, сократилось число итальянцев, покидающих страну, но ни одна из этих положительных тенденций не отменяет тяжёлой ситуации.
Многие итальянцы хотели бы иметь двух или более детей, сообщает газета The Local, но их останавливают трудности в поиске работы.

Болгария
В Болгарии количество жителей сокращается быстрее, чем в любой другой стране.
Население Болгарии, самого бедного члена Европейского союза, может скоро достичь уровня времени окончания Второй мировой войны, сообщает Bloomberg.
Ожидается, что в 2050 году в Болгарии будет жить 5,4 миллиона человек. В прошлом году население Болгарии — 7 миллионов.
Кроме низкой рождаемости (1,46 ребёнка на одну женщину), стране угрожает рост эмиграции.

Латвия
Население Латвии неуклонно сокращается, многие граждане покидают страну, чтобы найти работу в других частях Европейского Союза.
Латвия присоединилась к Европейскому союзу в 2004 году, и почти 20 процентов населения страны уехали искать работу в другие страны — в основном в Германию и Соединённое Королевство.

Южная Корея
Многие южнокорейцы главной причиной, по которой у них нет детей, называют отсутствие финансовой стабильности.
Правительство Южной Кореи предлагает денежную поддержку людям, имеющим более одного ребёнка. Уровень рождаемости в настоящее время составляет 1,26 ребёнка на одну женщину — слишком низкий для поддержания стабильного населения.
К инициативам правительства присоединяются и некоторые частные компании, предлагая отцам уйти в оплачиваемый отпуск для ухода за маленьким ребёнком.

Пожилые корейцы.
Население Южной Кореи стареет.
В 2017 году средний возраст корейской женщины, родившей первого ребёнка, превысил 31 год. Это самый высокий средний показатель в мире. А к 2030-му Южная Корея может стать лидером по продолжительности жизни среди женщин.

Япония
Японское правительство также пытается добиться прироста населения, предлагая родителям денежную помощь.
По данным CNN, денежные выплаты и другие стимулы немного улучшили ситуацию. Коэффициент рождаемости поднялся до 1,44, что сопоставимо с 1990-ми годами.

Пожилая японка.
В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет.
Но в отличие от других стран с аналогичным низким уровнем рождаемости, в Японии нет значительного притока иммигрантов. Небольшое количество работающих уменьшает сумму налоговых поступлений, а расходы на пенсионные и медицинские услуги для пожилых людей растут.

Великобритания
Согласно данным, опубликованным The Times, рождаемость в Соединённом Королевстве упала до самого низкого уровня за последние десять лет. Решение Великобритании о выходе из ЕС привело к сокращению числа иммигрантов.
В то же время число британских жителей в возрасте 65 лет и старше растёт.

Великобритания
По некоторым оценкам, число британцев возрастом 100 лет и более вырастет до 626 000 к 2080 году.
По данным The Guardian, количество пожилых людей, не получающих социальной помощи, достигло пика — и это около 1,4 миллиона жителей старше 65 лет.

Сингапур
Самый низкий в мире коэффициент рождаемости — в Сингапуре — 0,83.
В 2017 году, впервые в истории современного Сингапура, доля людей в возрасте 65 лет и старше сравнялась с долей жителей моложе 15 лет.
Вместе с этим, Сингапур — вторая в мире страна по плотности населения, и она не настолько закрыта для притока иностранной рабочей силы, как Япония.

Китай
Да, даже в Китае не всё в порядке. Темпы рождаемости продолжают снижаться.
С 2016 года китайским семьям разрешено заводить двух детей, а не одного (правило «одна семья — один ребёнок» была введено в КНР в 1979 году), но не все семьи решились на это.
Некоторые провинции собираются выплачивать денежные бонусы родителям, у которых появился второй ребёнок, есть мнение, что пора полностью отменить квоту на деторождение.

Китайцы
С самого начала закон об одном ребёнке имел исключения, да и выполнялся не всеми и не везде.
Изучается вопрос о том, смогут ли налоговые льготы спровоцировать беби-бум.
Ожидается, что к 2030 году около 25 процентов жителей Китая будут старше 60 лет. Для сравнения — в 2010 году 13 процентов китайцев входили в эту возрастную группу.

via


Tags: бомба, города, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments