Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Жизнь после СССР. Как поменялись люди

Screenshot_10

Итак, в декабре 1991 года случалось то, что случилось. Прекратила существовать, распавшись на несколько независимых (и ряде случаев – даже недружественных друг другу) государств, могущественная страна – СССР. История каждого ее осколка в дальнейшем развивалась в своем собственном векторе. Именно по этому бывшие «республики-сестры» мы затрагивать никак не будем, а поговорим о нашей стране, о России. А если быть более точным, мы предпримем попытку проследить, какими стали современные люди в России по сравнению с их советскими предшественниками.

МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ И ЖИЗНЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ
Советским людям было свойственно жить мечтами о будущем, причем это будущее в обязательном порядке должно было быть куда лучше настоящего. Нужно было только немного потрудиться, чуть-чуть подождать и малость потерпеть… и вот оно: счастливое завтра!

Что касается современных россиян, то они задумываются о будущем в значительно меньшей степени. Конечно, они строят какие-то планы, но в большинстве своем привыкли жить днем сегодняшним. Почему? Затрудняемся ответить. Быть может, потому, что люди затрудняются представить свое будущее даже хотя бы в среднесрочной перспективе?

ЭКОНОМИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЕ
Жители СССР в большинстве своем жили достаточно экономно, если не прижимисто, достаточно скромно. Даже люди высокого социального статуса не выставляли нарочито напоказ свое материальное и социальное положение. Никто не стремился гулять на всю катушку. В нынешней же России же картина абсолютно противоположная. Навязанная западными маркетологами мантра «Потребляй! Потребляй! Потребляй!» сделала свое дело. Именно поэтому мы можем наблюдать сегодня людей, обладающих вещами, на которые они даже еще не заработали. Здесь уместно передать привет обладателям купленных в кредит айфонов и прочего ширпотреба.

СОЧУВСТВИЕ И БЕЗРАЗЛИЧИЕ
Запомнился мне один случай. Был я совсем маленьким, лет пять было… Мы с бабушкой шли по одной из оживленных улиц нашего города. Вдруг из кафетерия вышел пошатывающийся преклонных лет мужчина. Едва оказавшись на улице, он потерял равновесие и упал, слегка задев головой каменную ступеньку. На голове образовалась рана, из которой струйкой потекла кровь. Бабушка тут же подбежала к пострадавшему, зажала платком рану. Подошли и другие люди, у кого-то оказалась с собой вода, которую дали пострадавшему бедолаге. Кто-то вызывал «скорую». Народ не расходился, пока старика не увезла бригада медиков.

Теперь давайте перенесемся в Россию современную. Ну что тут можно сказать... Я сам несколько раз становился свидетелем, как людям становилось плохо в общественном месте. Большинству окружающих было все равно. Надолго останется в моей памяти эпизод, когда девушке стало плохо в тамбуре электрички. Лишь я да еще один паренек пытались оказать помощь. Мы сообщили машинисту о произошедшем и поддерживали девушку в вертикальном состоянии, не позволяя рухнуть на пол. К счастью все закончилось хорошо. Минут через 5 ей стало лучше и ничья помощь более не понадобилась. Однако, я никогда не забуду безразличие людей вокруг.

СОВЕСТЬ И БЕСПРИНЦИПНОСТЬ
Как вы думаете? Почему в СССР уровень коррупции был ниже, качество оказания медицинских и образовательных услуг выше, а человеческого в людях больше? Да все потому, что для большинства советских жителей слова «честь» и «принципы» не были пустыми звуками. Даже людям «с гнильцой» проворачивать некоторые дела не позволяла СОВЕСТЬ. А сейчас порой вообще кажется, что мы живем в каких-то каменных джунглях, где всеобщее кредо – «Я сам за себя, а на остальных плевать!»…

Извините, но я, наверное, не смогу закончить этот материал… Зачем бестолково сотрясать воздух, пытаться что-то сравнивать и доказывать, если мы перестали уважать стариков, уступать места женщинам с детьми в общественном транспорте… Зато мы стали спокойно проходить мимо попавших в беду людей, предпочитать «не замечать» совершающихся правонарушений или даже преступлений… Почему принцип «Моя хата с краю!» стал одним из главенствующих? И почему мы стали легко мириться с несправедливостью? М? Мы даже историю свою начинаем забывать...

via


Tags: настоящее, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments