?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_35

Самые первые останки неандертальца были найдены ещё в 1829 году в пещере Анжи (Бельгия) — череп ребёнка 2—3 лет. Правда, неандертальца в этой находке распознали лишь спустя более чем 100 лет, в 1936 году.

2. К началу 20 века антропологам были известны кости уже более десятка неандертальцев. Помимо скелета из грота Фельдгофер (Неандерталь, Германия), по которому был описан ископаемый вид человека, это находки в пещерах Шипка (Чехия), Спи-сюр-Л’Орнье (Бельгия), Малярно (Франция), Крапина (Хорватия) и др. К настоящему времени у учёных в руках останки около 600 индивидов неандертальцев.

3. Классический неандерталец — вид человека, адаптированный к жизни в условиях холода. Они были коренастыми, с относительно короткими руками и ногами, бочкообразной грудью, массивным черепом, выступающим носом. Когда-то неандертальцев изображали сутулыми, на полусогнутых ногах, с головой, втянутой в плечи, но эти представления основывалась на ошибочной реконструкции скелета старика из Ля-Шапельо-Сен (Франция). Старческие патологии французский антрополог Марселлен Буль неверно трактовал как черты, присущие всему неандертальскому виду.

4. Самый крупный неандертальский мозг — у неандертальца из пещеры Амуд (Израиль), около 1750 см3. Это очень много по современным меркам. Впрочем, у некоторых кроманьонцев мозг был ещё больше. Например, у мужчины из Барма Гранде он достигал 1880 см3.

5. У специалистов нет единого мнения о том, почему вымерли неандертальцы. Гипотез множество: истребление либо постепенное вытеснение гомининами-конкурентами, гибель в результате катастрофического извержения вулканов, вымирание от новых болезней или от близкородственных скрещиваний, или даже от едкого дыма в плохо проветриваемых пещерах.

6. Неандертальцы — первыми из гоминин стали регулярно хоронить своих сородичей. Известные погребения неандертальцев — Ля-Шапельо-Сен, Ля Ферраси (Франция), Кебара (Израиль), Шанидар (Ирак) и др. Некоторые антропологи считают, что в Шанидаре имел место погребальный ритуал с возложением на могилу цветов. К такому выводу пришли специалисты, обнаружившие в захоронении Шанидар IV пыльцу 7 видов цветочных растений. Впрочем, пыльца могла попасть в погребение разными путями — с помощью ветра, грызунов или насекомых.

7. Неандертальцы пользовались огнём. Следы от кострищ и обугленные кости найдены на многих неандертальских памятниках. Некоторые археологи считают, что неандертальцы умели добывать огонь — например, высекали его, чиркая пиритом по кремню, и даже использовали катализатор горения — диоксид марганца, облегчающий процесс разжигания костра.

8. Неандертальцы украшали себя подвесками из раковин, птичьих когтей и, возможно, перьями. В итальянской пещере Фумане обнаружено много костей птиц — в основном от крыльев, на которых имеются следы от орудий, будто кто-то срезал с них перья. Учитывая, что многие птицы принадлежали к «невкусным» видам — галка, гриф, сокол — археологи полагают, что неандертальцы охотились на них ради красивых перьев.

9. Неандертальцы широко использовали красную краску — охру. На неандертальских стоянках найдены следы этого красителя. Правда, мы точно не знаем, как применялась охра. Возможно, ею раскрашивали свои тела, но этот краситель может применяться как антисептик, для выделки шкур или для защиты от насекомых.

10. Неандертальцы умели прикреплять к деревянным древкам каменные наконечники — с помощью смолы или верёвок, сделанных из растительных волокон. Микроскопические остатки таких верёвок обнаружены на древних орудиях из Абри ду Марас (юг Франции), возрастом 90 тыс. лет.

11. Анализ неандертальской ядерной ДНК показал, что неандертальцы скрещивались с нашими предками и у всех неафриканцев в геноме содержится примерно 2,5% неандертальской ДНК.

12. В настоящее время полностью прочтён геном двух неандертальцев — из пещеры Виндия (Хорватия) и Денисовой пещеры (Алтай). Оба неандертальца — женщины. Анализ неандертальских геномов привёл учёных к заключению, что неандертальцы в меньшей степени, чем современные люди, мучились от целого ряда «человеческих» заболеваний: болезни Альцгеймера, аутизма, синдрома Дауна и от шизофрении.

13. Неандертальцы расселились в Евразии от Пиренеев на Западе до территории современного Узбекистана на Востоке. Многочисленные останки неандертальцев найдены на Ближнем Востоке. В Африке следов неандертальцев до сих пор не нашли.

14. Кости вероятных предков неандертальцев (не менее 32 индивидуумов) обнаружены в испанской пещере Сима де лос Уэсос. Возраст находок — 430 тыс. лет. Изучение ядерной ДНК из останков показало родство этих людей с более поздними гомининами Европы. Любопытно, что митохондриальная ДНК роднит обитателей Сима де лос Уэсос с денисовцами.


15. Охотничья добыча неандертальцев была разнообразна, но предпочитали они самых крупных животных. В том числе — мамонтов, носорогов, быков. На неандертальской стоянке Молодова (Украина) найдены останки 15 мамонтов. На ребре одного из взрослых мамонтов обнаружен след от проникающего удара острым предметом.

16. Неандертальцы употребляли в пищу не только мясо, но и растения, а также грибы. Об этом говорит анализ их зубного камня. Неандертальцы из иракской пещеры Шанидар ели злаки — ячмень, причём, вероятно, в варёном виде. Следы растительной пищи обнаружили в копролитах — окаменевших фекалиях неандертальцев из местонахождения Эль-Салте (Испания).

17. Неандертальцы заботились о пожилых сородичах. Известны находки останков неандертальских стариков, дряхлых и беззубых, которые вряд ли смогли бы самостоятельно выжить без поддержки соплеменников. Наиболее знаменит старик из иракской пещеры Шанидар, который был слеп на левый глаз, потерял правую руку, хромал на правую ногу и страдал от множества других патологий скелета.

18. Неандертальцы не брезговали каннибализмом, хотя неизвестно, как часто они прибегали к этому пагубному занятию. В пещере Эль-Сидрон в Испании обнаружены кости 12 неандертальцев, которые, по-видимому, стали жертвами каннибальского пиршества.

19. Неандертальцы не были склонны к искусству. Находки следов неандертальского творчества малочисленны и в большинстве спорны. Наиболее древние изображения, приписываемые неандертальцам — красный рисунок в пещере Ла-Пасьега, 64,8 тыс. л. н., красный пигмент на сталактитах в пещере Ардалес, 65,5 тыс.л. н., и негативный отпечаток руки (когда приложенную ладонь окрасили кругом красной охрой) из Мальтравиесо, 66,7 тыс. л. н. (все пещеры — испанские).

20. Музыкальных инструментов неандертальцев не найдено. Костяная «флейта» из Дивье Бабе (Словения), чьё авторство приписывали неандертальцам — вероятно, просто кость, погрызенная гиенами.

via


Recent Posts from This Journal

  • Какие сыры нельзя есть женщинам

    Сыр — один из самых древних продуктов человечества. Его употребляли люди еще до нашей эры и уже тогда существовало несколько видов сыров, многие…

  • Как женская жестокость отличается от мужской

    Жестокость – особенность личности, заключающаяся в полном безразличии к страданиям других людей или животных, а также стремление причинять боль…

  • Чем могут быть вредны дыни

    Нужно особое умение, чтобы определить по виду спелость и вкусовые качества арбуза. Намного проще с дыней. Сладкая, спелая – она источает такой…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags