?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_6

Она родилась, когда сияла радостными лучами слава Наполеона Первого, а ушла из жизни, когда затухала звезда Наполеона Третьего. Если назвать её настоящее имя - Аврора Дюпен, то на ум придут приключенческие комиксы или рекламные буклеты парфюмерного магазина. Однако героиня нашего рассказа не имела отношения ни к тому, ни к другому. За то её страстью была литература. А ещё она стала непосредственным доказательством того, что интимная и бытийственная неудовлетворенность может стать причиной графомании, или явления, на графоманию весьма похожего. В любом случае, написать за жизнь полторы сотни романов – явление, мягко говоря, подозрительное. А если принять во внимание, что почти все романы были с интимным и эротическим подтекстом, то возникает настойчивое желание познакомить автора не с филологами и литераторами, а с квалифицированным психиатром.

Конечно, именно в этой части нашего рассказа надо было бы раскрыть тайну и назвать имя этого загадочного писателя, но вы уже из подзаголовка знаете, что это - Жорж Санд. При создании материала я бесконечно мучился, как всё-таки правильно именовать – писатель или писательница? Жорж Санд – мужское имя. Но Аврора Дюпон была женщиной. Можно даже сказать, что была своего рода прародительницей всех трансгендеров современного мира. Так что братья Вачовски (вспоминаем «Матрицу»), которые решили стать сестрами, не только не оригинальны, но в высшей мере вторичны. Нельзя назвать шибко оригинальной и затею Марлен Дитрих надеть на себе мужской костюм. За полвека до неё это сделала Аврора Дюпон, которая превратилась с Жоржа Санда (склонять надо именно как мужское имя).

Преображение (ну обротничество, если вам угодно) случилось вовсе не в угоду каким-то личным или стилистическим предпочтениям. Мужской наряд требовался для того, чтобы попасть в те районы Парижа, где и при свете дня было небезопасно показываться в женском платье, про ночное время и говорить не приходилось. Изучение «дна» как повод для литературного вдохновения - шаг очень смелый. Принимая в расчет количество романов, можно предположить, что ощущений оказалось с лихвой. Впрочем, если у вас богатая фантазия, некоторая наблюдательность и исключительная неудовлетворенность жизнью, то потоковой романизм – это совсем не сложно. Это всего лишь по три романа в год на протяжении пятидесяти лет. Представили? Мне тоже не по себе…

И ладно бы гражданка Аврора Дюпон совершенно не пользовалась успехом у мужчин, или у мужчин, про которых даже вспоминать стыдно. НО… в числе её любовников значилась масса известных музыкантов. Взять хотя бы Ференца Листа, который перерос уровень пианиста-виртуоза и стал гениальным композитором. Или Фредерика Шопена, которого наша героиня посвящала в тайны телесной радости. Последний так и вовсе оказался под властью ее чар. Одним словом, не женщина, а загадка, ответ на которую надо было искать всю жизнь. Но судя по всему, самым её большим интимным впечатлением был тот самый Жорж Санд (отчасти реальный человек, отчасти вымысел), чье имя Аврора взяла себе. Есть в этом преображении нечто от античных мифов и мистических обрядов. Чарующая женщина вбирает в себя образ околдованного ею мужчины. Так и пахнуло от этих слов коварством ночи и холодом вампирического взгляда. Вдвойне показательно, что накануне смерти она заявляла, что во всем зле, что она сотворила виноват мужчина Жорж Санд, а подлинная Аврора давно умерла. Это, конечно, метафора, но уж слишком напоминающая суть древних обрядов.

Хотя на счет мистики это не преувеличение – Ференц Лист подобно многим выходцам из лона Австро-Венгерской империи обладал чем-то вроде обстроенного мистического чутья. Именно он знакомит Аврору-Жоржа с религиозными деятелями, хотя его избранница делает не самый экстравагантный выбор и останавливается на так называемом «христианском социализме». Впрочем, как показывает практика, это течение, представленное в «западном варианте», оказывается слишком приторным и очень быстро надоедает. Поэтому героиня нашего краткого повествования перешла на прямо противоположные позиции, активно поддерживая антиклерикалов. Это было не выступление против христианства, но против католичества в целом. Вот такая история! Оставайтесь верными себе и живите своей собственной жизнью! А еще не забывайте читать наш канал!

via


Recent Posts from This Journal

  • Какие сыры нельзя есть женщинам

    Сыр — один из самых древних продуктов человечества. Его употребляли люди еще до нашей эры и уже тогда существовало несколько видов сыров, многие…

  • Как женская жестокость отличается от мужской

    Жестокость – особенность личности, заключающаяся в полном безразличии к страданиям других людей или животных, а также стремление причинять боль…

  • Чем могут быть вредны дыни

    Нужно особое умение, чтобы определить по виду спелость и вкусовые качества арбуза. Намного проще с дыней. Сладкая, спелая – она источает такой…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags