Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Пенсии в СССР. Кто и сколько получал?

Screenshot_21

Закон о пенсиях в Советском Союзе был принят 14 июля 1956 года. В документе государство закрепило главные принципы пенсионной системы:

Гарантированные ежемесячные выплаты без вычетов из зарплаты рабочего;
Выплаты пенсий благодаря средствам общесоюзных фондов;
Единые требования и возраст пенсионного стажа;
Единый размер начисляемых средств из заработка.
Для тех, кто зарабатывал мало, предусматривались дополнительные преимущества.

Полную пенсию платили мужчинам с 60 лет. Стаж работы у них должен был быть не меньше 25 лет. Женщины, которые проработали 2 десятилетия, выходили на пенсию с 55 лет. Также платили надбавки тем, кто трудился на одном месте всю жизнь либо имел на иждивении нетрудоспособных членов семейства.

От зарплаты зависело, сколько будет получать советский гражданин. На заслуженном отдыхе выдавали:

70-80 рублей – уборщицы;
120-150 рублей – различные специалисты;
300 рублей – старые большевики;
35 рублей – те, кто не получил достаточно трудового стажа.
100 рублей составляла средняя пенсия в Советском Союзе. За эти деньги можно было купить, к примеру:

Мужской костюм-тройку;
500 килограмм пшеничного хлеба.
О пенсиях СССР существует предостаточно легенд. Например, одна из них гласит, что колхозникам её не платили. Однако это не так, потому что в государстве не существовало единого пенсионного фонда. Такие категории граждан получали деньги от колхозных артелей. Эти организации должны были создавать специальные фонды. Ветеранам войны платило государство.

Закон о государственных пенсиях гарантировал пенсионное обеспечение всем гражданам СССР.
Закон о государственных пенсиях гарантировал пенсионное обеспечение всем гражданам СССР.
В Советском Союзе в 1964 году создали единую систему пенсионного обеспечения. Главное значение в ней имел законопроект «О пенсиях и пособиях членам колхозов». После этого правительство полностью взяло на себя ответственность, чтобы выплачивать гражданам пенсионные отчисления. Конечно, для тех, кто имел на это полное право.

ЛИРИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Сегодня очень остро стоит вопрос о пенсионном возрасте. Правительство решило поднять планку (65 лет для мужчин и 63 года для женщин). Все говорят о каком-то «западном опыте». Но, может быть, прежде, чем опираться на опыт стран Европы, подтянем наш уровень жизни до ихнего? Приведем в порядок системы здравоохранения и социальной защиты, разберемся с множественными экологическими проблемами (привет, Кучинский мусорный полигон, что отравлял жизнь целого города), условия труда улучшим... Да и много чего остального сделаем, чтобы качество жизни людей улучшилось и к 60 годам они чувствовали себя относительно хорошо, а не обивали пороги государственных и частных поликлиник, так как здоровье к этому возрасту у многих уже серьезно «шалит». Какая уж тут работа до 60+ лет?

Искренне надеемся, что законопроект о пенсиях либо будет ветирован Президентом, либо не будет принят в таком драконовском виде, в котором он есть сейчас.

via


Tags: деньги, пенсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments