?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_31

Совсем недавно британские ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь на Земле произошла от столкновения с небольшой планетой Тейя и на миллион лет раньше, чем принято считать. В Индии же ведутся археологические раскопки удивительной культуры, уходящей в глубь времен на четыре-пять тысяч лет назад. Занимая площадь в 1,3 миллиона квадратных километров, эта древняя цивилизация размерами превосходила своих великих современников - Египет и Месопотамию, вместе взятые. Ее города были строго спланированы, подобно новостройкам нашего времени. И что самое удивительное, эта самая древняя на сегодняшний момент, исторически доказанная цивилизация. Хараппская цивилизация.

Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд, от которой и пошло название Индия, примерно в 3300 - 1300 годах до нашей эры. Наиболее значительные центры — Ракхигархи, Мохенжо-Даро, Хараппа, Лотхал и Дхолавира. Население в годы расцвета составляло около пяти миллионов человек. Зрелый период развития Индской цивилизации шёл с 2600 до 1900 лет до нашей эры. Простиралась она на территориях нынешних Афганистана, Пакистана и Северо-Западной Индии.

Что интересно города Хараппской цивилизации были из обожженного красного кирпича и отличались четкостью линий улиц, было четкое планирование, не такое сумбурное как, например, наше Подмосковье. Освоены и использовались сложные дренажные системы, системы водоснабжения и целые кластеры крупных нежилых зданий. Жители городов в долины реки Инд разработали ряд новых ремёсел — обработка сердолика, обработка кости, металлургию бронзы, меди, свинца и олова.

При раскопках находят как и детские игрушки, украшение, кухонную утварь, так и оружие. На развитую торговлю указывают многочисленные печати, украшенные животными и мифическими существами. Торговля велась с далекими землями, которые дальше Вавилона, Месопотамии и Шумер.

К 2008 году было найдено 1 022 города и поселения, главным образом в районе рек Инд и Гхаггар-Хакра. Из них, 406 объектов найдены на территории нынешнего Пакистана и 616 в Индии. Раскопаны и изучены — 96 объектов. Язык этой цивилизации пока не идентифицирован.

Ученые делят развитие Хараппской цивилизации на несколько стадий: ранняя, зрелая, поздняя.

Общий уровень жизни населения в культуре был относительно равным. Исследователи отмечают её эголитарность, направленность на примерно равные условия жизни для большинства людей. Все дома имели доступ к водопроводу и канализации, включая систему дренажа. Подобный подход был немыслим даже в Поздние средние века в большинстве городов Европы. В городах Хараппа и Мохенджо Даро в каждом доме был туалет, с подведённой к нему системой канализации.

В 2001 году археологи обнаружили останки двух человек из Мехргарха. Было обнаружено, что люди Хараппской цивилизации, начиная с раннего периода, пользовались услугами стоматологов. Затем в 2006 году было доказано, что наиболее ранние находки, со следами сверления зубов у живых людей, для лечения, обнаружены именно в Мехргархе. Найдены останки еще 9 людей с 11 просверленными отверстиями в зубах, древность 7 500 — 9000 лет назад.

Найдена и необычная находка, бронзовая статуэтка танцующая девочка. Вот что говорит нашедший ее археолог Джон Маршалл:

"Когда я впервые увидел её, мне было трудно поверить, что она была доисторической, она, казалась, полностью расстроила все сложившиеся идеи о раннем искусстве и культуре. Моделирование, подобное этому, было неизвестно в древнем мире вплоть до эллинистического века Греции, и поэтому я подумал, что наверняка была сделана какая-то ошибка, что эти цифры натолкнулись на раскопки, которые были на 3000 лет старше тех, к которым они принадлежали … Теперь в этих статуэтках именно эта анатомическая истина, которая настолько поразительна, что заставляет нас задаться вопросом — Можно ли предположить, что греческие артисты имели в учителях людей из далёкой культуры Инда..."
На счет распада цивилизации ученые выдвигают разные версии, это и то, что пришла новая цивилизация ариев, захватившая территории долины реки Инд, смена климата и соответственно засуха, вынудившая людей искать новые места для поселений на Юго-Востоке. Даже выдвинута невероятная версия о ядерном ударе, но в это конечно же верится с трудом.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
1_capraz
Aug. 30th, 2018 05:32 pm (UTC)
Таки и это были индопланетяне?
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags