?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_33

Озеро Топлицзее, расположенное в 60 километрах от Зальцбурга, привлекло к себе особое внимание сразу после войны. Однажды житель местной деревушки решил порыбачить. Едва забросил он в воду удочку, как увидел плывущую цветную бумажку. Выудил ее, встряхнул - перед ним была английская банкнота достоинством 10 фунтов стерлингов. Рыбак ее высушил и отнес в банк. Там ему отсчитали кучу шиллингов. рыбак снова отправился на берег. И снова поймал 10 фунтов. Банкноты, которые сдавал рыбак, оказались фальшивыми, поэтому его выследили офицеры американской армии.

Озеро Топлицзее, которое еще называют "Черной жемчужиной" земли Штирии, находятся высоко в горах, которые называются Мертвыми, и хорошей дороги к нему нет. Оно возникло в далекой древности на месте соляных копей. Чтобы до него добраться надо преодолеть три перевала. Кругом отвесные скалы, на них мощные сосны - сорвешься вниз, на сушу не выберешься - вода холодная как лед, и пологих берегов почти нет.

По слухам, осенью 1944 года в направлении озера были замечены мотоциклисты, мчавшиеся с автоматами на перевес. За ними следовали черные легковые автомобили и грузовики с крытым верхом. Оцепление установили на всех открытых доступах к воде. К озеру нельзя было подходить, стреляли без предупреждения. Но кое-что все же удалось подглядеть.

Эсэсовцы разгружали какие-то ящики, относили к берегу, грузила на лодки, отвозили туда где глубже и там сбрасывали в воду. Местные жители предположили, что это "имперский груз" - нацисты в конце войны пытались спрятать свои главные ценности. Может быть золото?

В 1946 году после того случая с рыбаком на дно озера решили спустить на дно озера водолазов военно-морского флота, чтобы выяснить, откуда приплыли фальшивые английские банкноты. Двух опытных водолазов привезли на середину озера, и они спустились под воду. Через несколько минут на поверхность поднялся один, второго вытащили без признака жизни. Что с ним случилось, неизвестно. Больше опускаться на дно озера американцы не отважились.

Немногим позже осмотреть дно Топлицзее решили три альпиниста. Они поднялись на вершину отвесной скалы Райхфанг, рассчитывая сверху разглядеть что-нибудь на глубине. Со скалы альпинисты не спустились. Их бездыханные тела были обнаружены поисковой экспедицией спустя месяц.

Через некоторое время на берегу озера были найдены тела еще двух мужчин со снаряжением для спуска под воду - они были застрелены. О Топлицзее стали распространяться страшные слухи. Люди боялись приближаться к озеру.

В 1952 году француз Жан де Сюз объявил, что у него есть карта озера, на которой отмечены места захоронения нацистами награбленного золота, и он достанет его. Жан выехал к Топлицзее, в компаньоны не взял никого. Через некоторое время его тело было обнаружено на берегу со следами насильственной смерти. ни карты, ни подводного оборудования рядом не оказалось. Правительство Австрии попыталось запретить проведение несанкционированных поисковых работ на территории Топлицзее.

В 1959 году немецкий иллюстрированный журнал "Штерн" выделил средства для проведения подводно-поисковых работ на озере Топлицзее и получил на это разрешение правительство Австрии. Группа аквалангистов совершала спуски под воду в течении нескольких недель Итог: они подняли со дня 15 ящиков, обитых железом. Их достали на берег. Когда вскрыли, были просто разочарованы - ящики были набиты фальшивыми английскими банкнотами разных достоинств.

Как удалось выяснить, фальшивые банкноты изготавливали евреи-граверы - узники концентрационного лагеря Заксенхаузен. Эти банкноты были частью фальшивых денег, которые Германия собиралась выбросить в финансовую систему Великобритании, чтобы вызвать в стране экономический кризис.

С того времени предпринимались еще несколько попыток опуститься на дно Топлицзее, некоторые из них окончились трагически. Общие число погибших достигло десятка. Австрийские власти категорически запретили проводить какие-либо подводные операции без специального на то разрешения. тайна озера Топлицзее до конца так и не разгадана.

via



Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags