?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Митридат - царь Крыма

Screenshot_4

Царь Митридат VI Евпатор, как и его сказочные богатства, не был вымыслом. Далеко не первый правитель Боспорского царства, он оказался наверное самым выдающимся в истории Крыма. Первым, известным в истории полиглотом, человеком знающим много языков, был именно царь Митридат VI Евпатор, царь Понта. Митридат, говорят, знал 22 языка, на которых он вершил суд над своими подданными. Поэтому издания с параллельными текстами на многих языках, особенно в Библии, называют «митридатами».
Митридат, прочно вошедший в мировую историю, заставивший Великую Римскую Империю трепетать перед собой, до сих пор интригующий умы ученых. Интерес к его личности не угаснет никогда, слишком мало сведений осталось о некоторых периодах его жизни, белых пятен так много, что появляются совсем мистические версии.

Родители Митридата принадлежали к величайшим мировым династиям правителей. Отец Митрида VI был прямым потомком правителей Киосса, а мать из греко-македонской династии Селевка, человека из близкого окружения Александра Македонского. Митридат Евпатор был одним из семи детей царской семьи. У него был младший брат Митридат Хрестос и пять сестер.

Митридат VI Евпатор родился в 132 году до нашей эры. Несмотря на высокий статус его семьи, он не получил систематического образования, но живо интересовался разными науками. Он свободно общался на греческом и персидском языках и знал еще двадцать разных языков, этот факт исторически подтвержден. У царевича была тяга к естественной науке, Митридат написал несколько сочинений, покровительствовал науке и искусству, общался с представителями греческой культуры того времени.

Коварный и твердый характер будущего наследника трона, способствовал очень непростым отношениям между Митридатом и его матерью Лаодикой. Сохранились сведения, что Митридат с детства подвергался опасным для жизни козням. Ему приводили необъезженных коней, пытались травить ядами. Последние нападки проваливались, поскольку у Митридата было выработано не восприятие ядов, он принимал небольшое количество яда с пищей. После смерти отца трон перешел к Лаодике, дети были еще малы для царствования. Жизнь Митридата оказалась под большой угрозой, чтобы спастись он бежал из дворца и пропал на целых семь лет. Где он был и что делал все это время неизвестно, можно лишь делать предположения.

Многие историки склоняются к версии, что он скрывался в в горах, то ли Понтийского царства, то ли Великой Армении. Отдельные археологи, на основании некоторых записей из Херсонеса, считают, что годы изгнания Митридат провел у Перисада — царя Пантикапея (это объясняет передачу ему престола Пантикапея). Тут появляется первая мистическая версия. Профессор Спасский предположил, что Митридат был убит, а власть в Понтийском царстве позже захватил самозванец.

Вернувшись из изгнания, Митридат заточил свою мать в темницу и захватил власть в Понте. Годы изгнания закалили его характер, он сформировался настоящим восточным тираном, но при этом почитал культуру и искусство, окружил себя философами и поэтами.
Получив власть в Понтийском царстве Митридат VI Евпатор решил создать величайшую азиатскую империю. Первый успешный поход войск Митридата присоединили к его царству города Северного Причерноморья. Евпатор расширял свои владения войсками и умелой политикой, в частности удачно выдал свою дочь за царя Армении. Стремительный рост новой империи не мог не заинтересовать римлян. Они почувствовали угрозу в этом напористом царе и началось противостояние двух великих держав.

Время господства над Боспором царя Митридата наполнено разнообразными событиями и явлениями, в высшей степени важными для понимания последующей римской эпохи. Имеются основания считать, что местные племена, прежде всего скифы и ахейцы, не смирились с потерей своего влияния на Боспоре. Именно в этом ключе, как представляется, следует трактовать скифское восстание во главе с Савмаком (107 год до нашей эры), до сих пор занимающее столь знаменитое место в отечественной историографии. Это варварское выступление, как известно, было подавлено понтийским полководцем Диофантом, тогда как Неоптолем, другой полководец Митридата, одержал две победы над варварами на Боспоре Киммерийском — одну в морском сражении, а другую в конном, происшедшем зимой, когда воды пролива были скованы льдом. Очень вероятно, что этими варварами были ахейцы и другие разбойничающие племена Северо-Западного Кавказа.

гора Митридат в Керчи
Царь Митридат VI Евпатор — один из крупнейших деятелей Эллинистического мира, был сказочно богат. Среди тиранов древнего мира он выделялся даже тем как казнил своих врагов. Он заливал в горло человека расплавленный металл, — распространенный способ казни в древние века, но в отличие от других, Митридат использовал для этой страшной казни — расплавленное золото.
Митридатовы войны, разразившиеся между Понтом и Римом за гегемонию в Средиземноморье, имели для Боспора весьма негативные последствия. Уже после Первой войны Боспор отпал от царя, вероятнее всего, по вине варваров, а не греков. Источники, имеющиеся в нашем распоряжении, позволяют предполагать, что это были те же самые варвары (скифы и ахейцы), которые и ранее боролись с Митридатом, стремясь сохранить свое влияние на Боспоре. Бытующее представление, что именно скифы были наиболее важным элементом в северопричерноморской политике Митридата, что они были его основной опорой и т.п., представляется сильно преувеличенным. Наиболее надежными союзниками владыки Понта были меото-сарматские племена Прикубанья, сарматы, бастарны и некоторые другие.

Поражение Митридата в последней войне против Рима привело к его бегству на Боспор, ставший центром подготовки задуманного им Итальянского похода. Бремя предыдущих неудачных войн и приготовлений к новой, а также хорошо продуманные действия римлян закономерно привели к ситуации, в которой греческие города и даже царская армия подняли восстание против него. Любопытно, однако, что местные формирования из племенного мира Северного Причерноморья, будто, не приняли в нем участия. Смерть Митридата в 63 году до нашейэры в такой ситуации стала важным показателем окончания крупного этапа в историческом развитии Боспора и одновременно начала нового.

via


Recent Posts from This Journal

  • Какие сыры нельзя есть женщинам

    Сыр — один из самых древних продуктов человечества. Его употребляли люди еще до нашей эры и уже тогда существовало несколько видов сыров, многие…

  • Как женская жестокость отличается от мужской

    Жестокость – особенность личности, заключающаяся в полном безразличии к страданиям других людей или животных, а также стремление причинять боль…

  • Чем могут быть вредны дыни

    Нужно особое умение, чтобы определить по виду спелость и вкусовые качества арбуза. Намного проще с дыней. Сладкая, спелая – она источает такой…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
juri_kozl34
Aug. 31st, 2018 09:20 am (UTC)
Никол Пашинян - агент СНБ. Подтверждение. http://bit.ly/2Mj63Rg
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags