?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_7

Озера ассоциируются у многих людей с летним отдыхом, легкой прохладой воды, возможностью позагорать на берегу. Однако не все озера готовы дарить прохладу – некоторые из них обладают вполне даже теплой, и даже горячей водой. Эта статья посвящена не просто теплым, но буквально горячим водоемам, имеющимся на планете, и не факт, что здравомыслящему человеку захочется купаться хотя бы в одном из них. Какое озеро – самое горячее? Ответить на этот вопрос с точностью невозможно, потому что небольшие по размерам водоемы очень динамичны при разогреве и охлаждении. Если брать небольшой и мелкий водоем, расположенный где-нибудь на экваторе, температура его за жаркий день может подняться едва не до кипения, и потом остыть за холодную ночь или из-за разбавления прохладными дождевыми потоками, или вовсе испариться за летний сезон.

Но в любом случае, наиболее горячими оказываются вулканические озера, на дне которых имеется вулканический кратер или расщелина, обеспечивающие подогрев воды. Также высокими температурами славятся озера, возникающие на месте выхода горячих источников, гейзеров. Тысячи мелких озер и ручьев подобного происхождения имеются в любых рифтовых зонах, не исключая и американский Йеллоустоун, долину, представляющую собой кратер мегавулкана. Горячие озера, озерца и источники есть на Кавказе, их можно найти по всему миру. Данная стать представит только наиболее крупные и интересные горячие озера.

Пятое место – озеро Ванда
Температура этого озера не так уж и примечательна, есть сотни озер горячее. Однако стоит подчеркнуть факт огромной разницы между температурой его вод и окружающей средой. Ведь озеро Ванда находится в одном из самых холодных мест на планете, в Антарктиде, прямо среди льдов. И над ним тоже имеется ледяной панцирь, достигающий в толщину 4 метров. Однако на дне этого пресного водоема с соленым дном находится вода с тридцатиградусной температурой. И ученые пока не могут точно сказать, в чем причина образования этого очага тепла, ведь горячих источников или вулканов тут нет. Вода чистая, но в ней никто не обитает. Это весьма загадочное озеро, температуру которого ученые объясняют эффектом термоса.

Четвертое место – прибережные озера Синайского полуострова
Озера Синайского полуострова отделены от Красного моря совсем незначительным барьером, это всего лишь перемычка из ракушечника. В этом озере есть живность, но вся она обитает только в поверхностных слоях воды, на дне никто жить не желает. И это не удивительно, ведь на глубине, ближе ко дну, температура может подниматься до 60 градусов и выше, и это действительно не лучшее место для жизни.

Третье место – Фумарольное озеро
Система горячих озер имеется и на Камчатке, и в частности, это озеро Фумарольное, где вода имеет температуру в среднем 50, а местами и выше 60 градусов. Больших загадок, связанных с этим местом, не имеется, здесь все закономерно – озеро находится возле вулкана Узон, который подогревает воду.

Второе место – озеро Кипящее
Озеро с характерным названием Кипящее расположено на Курильских островах, на острове Кунашир. Это озеро находится в кратере вулкана с диаметром порядка 7 км, оно выглядит как бассейн даже не с водой, а с грязью. В кратере находятся сразу два озера – Горячее и Кипящее, и в центре этой системы вода достигает температуры 80 градусов, хотя средняя температура этой грязеводяной смеси составляет 60 градусов.

Первое место – озеро Бойлинг
Слово бойлинг переводится с английского тоже как кипящее. И этот водоем тоже имеет островное расположение, он располагается на Доминике, островном государстве. То, что вода здесь кипит, видно даже невооруженным глазом, и это закономерно, ведь на дне есть вулканическая трещина, к которой поднимается лава, которая и приводит водоем к кипению. В итоге показатели температуры в этом водоеме достигают 90 градусов. Разумеется, что ничего живого там нет, ни один водный обитатель не выдерживает столь суровых условий. И купаться здесь тоже опасно для жизни. На этот водоем можно только полюбоваться с некоторого расстояния, и полюбопытствовать, а не варят ли в нем местные жители свою пищу?

Таким образом, в самых горячих озерах мира вода может подниматься практически до температуры кипения, уничтожая все живое и поднимая в небо облака пара, как из бани. Однако это нестабильные водоемы, которые могут исчезнуть в любой момент, ведь подогревающая их вулканическая активность может и усилиться, вызвав массовое испарение воды, и привести к извержению, которое сотрет водоем с лица земли. На самом деле, горячих озер в мире куда больше, чем указано в этой статье, но ни одно из них не превышает показатели воды в 90-95 градусов, ведь дальше уже начинается только испарение, которое просто поднимет всю воду в атмосферу в виде пара.

via


Recent Posts from This Journal

  • Какие сыры нельзя есть женщинам

    Сыр — один из самых древних продуктов человечества. Его употребляли люди еще до нашей эры и уже тогда существовало несколько видов сыров, многие…

  • Как женская жестокость отличается от мужской

    Жестокость – особенность личности, заключающаяся в полном безразличии к страданиям других людей или животных, а также стремление причинять боль…

  • Чем могут быть вредны дыни

    Нужно особое умение, чтобы определить по виду спелость и вкусовые качества арбуза. Намного проще с дыней. Сладкая, спелая – она источает такой…

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags