Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Чтобы улучшить память, ешьте индийскую специю

Screenshot_57

Учёные из Калифорнийского университета подтвердили, что скорректировав диету можно улучшить память в пожилом возрасте. Исследования показали, что ключ к улучшению – длительный ежедневный приём куркумина.

Жёлтая пряность куркума в большом почёте среди индийцев. В Индии эта специя в изобилии в разных видах. Ешь – не хочу. Индийцы добавляют её во множество блюд и... не болеют Альцгеймером.

Показатели заболеваемости в Индии ниже, чем в других странах. Эксперты также отмечают высокие когнитивные способности пожилых индийцев. На общем фоне это выглядит необычно. Исследователей из Калифорнийского университета заинтересовали причины.

Куркумин – главное вещество куркумы – обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, подтвержденными лабораторными тестами. Учёные предположили, что эти свойства могут влиять на состояние пожилых индийцев. Предположение подтвердилось.

В исследовании приняли участие 40 взрослых людей в возрасте от 50 до 90 лет с лёгкими расстройствами памяти, характерными в их возрасте. Перед экспериментом и после него у всех протестировали состояние памяти и проверили уровень куркумина в крови.

Волонтёров разделили на две группы. Первой ежедневно на протяжении 18 месяцев давали по 90 мг куркумина, второй – пустышку.

Через полтора года память тех, кто принимал куркумин, улучшилась на 28%. Состояние принимавших плацебо волонтёров не изменилось.

Исследователи отмечают побочный эффект куркумина. Небольшую боль в животе и тошноту испытали 4 человека из принимавших вещество. Но такие же симптомы наблюдались и у 2 волонтёров из противоположной группы. Виноват ли в этом куркумин – сложно сказать.

Учёные сообщили, что они зафиксировали связь между улучшением памяти и куркумином, но её механизм пока не определён. Однако, как выразился автор работы профессор Калифорнийского университета доктор Гари Смолл (Gary Small):

«Результаты свидетельствуют о том, что использование относительно безопасной формы куркумина может обеспечить значимые когнитивные преимущества на протяжении многих лет».
Учёные намерены расширить масштаб и провести следующее исследование с большим количеством участников. В их число они планируют включить пациентов, страдающих от депрессии, чтобы выяснить, может ли куркумин использоваться в качестве антидепрессанта.

via


Tags: мозг, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments