Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

ПО ЖИЗНИ С УЛЫБКОЙ: РАЗВИВАЕМ ЧУВСТВО ЮМОРА ДЕТЕЙ

Screenshot_31

Все психологи единодушны при ответе на вопрос, что самое главное в любой семье? Как вы думаете, что же это?! Верно, это чувство юмора.

Чувство юмора – это сложная наука, которую необходимо овладевать с детства, вместе с развитие навыков общения, мышления и социализации ребенка. Прожить без юмора невозможно: он помогает в трудных ситуациях, он помогает найти друзей и оставаться любимцев в любой компании, он избавляет от нервного напряжения. Уже сотни исследования доказали, что смех не только повышает иммунитет, но и помогает бороться с серьезными заболеваниями! Поэтому если вы до сих пор не уделяли внимания этой стороны воспитания, поскорее начинайте развивать чувство юмора у ваших детей!

Обычно дети начинают улыбаться в трехмесячном возрасте, но это не имеет отношения к чувству юмора. Полноценно понимать шутки ребенок начинает в возрасте трех-четырех лет. Тогда же он начинает острить шутками на «туалетные» темы, что вызывает у взрослых недовольство, а часто и брезгливость. Всего лишь нужно научиться не акцентировать внимания на таких шутках, и скоро они сами исчезнут.

Понимать шутки
Очень важно детей научить понимать шутки. А лучше всего это сделать вместе. Просматривайте с ребенком мультфильмы, а потом и кинофильмы: он будет видеть, где вы смеетесь, и невольно запомнит, что является смешным. Часто в передачах и сериалах именно для этого существует закадровый хохот.

Шутить
Первые шутки, на которые способен ребенок, строятся по принципу «Не как всегда». Надеть штаны на голову или сказать, что кошка лает – вот юмор дошкольника. Смейтесь с ним, чтобы он не боялся проявлять эмоции.

Фантазия – лучший друг юмора. Развивайте фантазию у ребенка, играйте с ним в разнообразные игры в очереди, по пути домой, в транспорте, предлагайте ребенку представлять обычные вещи необычными, находить необычное применение обычным вещам, придумывать окончание хорошо знакомых сказок и истории и т.д.

Шутить над собой
Хорошо, если все члены семьи умеют посмеяться над собой. Подчеркивайте ребенку, что лучше не шутить над кем-то, о других людях следует говорить доброжелательные вещи. Но если вы сами попадете в какую-то забавную ситуацию, смейтесь над собой.

«Черный юмор»
С таким типом юмора лучше подробно знакомиться в подростковом возрасте, не раньше 14 лет. Конечно, отдельные шутки ребенок будет слышать и раньше, и объяснять, что есть темы, о которых шутить нельзя (инвалидность, расовые различия и т.п.).

Вообще у «черного юмора» есть важная функция, из-за которой он так востребован: «черный юмор» помогает психике избавиться от напряжения из-за психологически тяжелых тем, например смерти. Но для адекватного его восприятия нужно, чтобы у человека уже были сформированы моральные ценности.

Смейтесь вместе с детьми, радуйтесь жизни и учите этому ребенка, это то, что обязательно защитит его в будущем.

Есть замечательная книга американской писательницы Э. Портер «Полианна», в которой рассказывается об удивительной маленькой девочке, умевшей даже в самом горестном находить хорошие стороны. Полианна называла это «игрой в радость». Попробуйте поиграть в нее и вы: учите ребенка радоваться жизни, и вы будете изумлены тому, как быстро ваша жизнь изменится к лучшему.

via



Tags: дети, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments