Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Фома неверующий: кто он такой

Screenshot_34

«Фомой неверующим» обычно называют сомневающегося и недоверчивого человека, скептически относящегося к тому, что он слышит от других. Этот образ позаимствован из евангельского повествования и прототипом для него послужил, как ни странно, один из апостолов.

Фома, до того, как пойти за Христом был рыбаком, как и многие из апостолов, а после стал одним из ближайших Его учеников. Евангелие говорит, что по Воскресении Своём Христос явился двенадцати, но с ними на тот момент не оказалось Фомы – он был за пределами Иерусалима.

Вернувшись и услышав от апостолов, что им являлся воскресший Христос, он засомневался и отказался верить, объявив, что пока сам не прикоснётся к ранам на теле воскресшего Учителя – не поверит никому.

Согласно святоотеческим толкованиям на евангельские тексты, Фома по вере своей был одним из самых ревностных апостолов и, вероятно, именно поэтому усомнился в словах собратьев – желание поверить в действительность Воскресения у него было слишком сильным, чтобы просто доверять чужим словам.

Знающий об этом Христос отозвался и снова предстал перед апостолами и Фомой. Вот как говорит об этом Евангелие: «Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:26-29)

Любопытно, что Фома не притронулся к ранам Христа, о необходимости чего так уверял собратьев – он узнал Его сразу же и укрепился в вере. Это события легло в основу праздника, который отмечается Церковью в следующее воскресение после праздника Пасхи и завершает Светлую Седмицу – оно получило название Фоминой недели.

Предание говорит, что апостол Фома долгое время проповедовал на Ближнем Востоке и в Индии, где принял мученическую кончину за обращение в христианство жены одного из местных правителей.

Говоря о ком-то, что он «неверующий Фома», имеют в виду, как правило, не равнодушное безверие, а именно крайнюю степень скептицизма – то есть, готовность поверить во что-то, но лишь при наличии наглядного доказательства.

via


Tags: вера, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment