Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Как русские монархи боролись с коррупцией

Screenshot_39

Коррупция на Руси долгое время была вполне легальным видом деятельности и даже больше – единственным источником дохода для государственных людей.

Князь посылал своих представителей «на землю» без денежного вознаграждения, но наделял их огромными и даже чрезвычайными полномочиями. Собрав мзду, наместники возвращались обратно, часть из добытого отдавалась в пользу казны.

Формировалась круговая порука между представителями центрального и местного управления.

Пётр Первый
Отчаянные меры по борьбе с взяточничеством принимал Пётр I. Он даже ввёл смертную казнь за любую взятку, равную стоимости верёвки, на которой и предполагалось вешать казнокрадов.

Подобное нововведение, конечно, вызвало ажиотаж, императору заявили, что он останется без подданных. Меншиков, любимец царя, искушенный в политике человек, чудом избежал ссылки в Сибирь, когда выяснилось, что он брал взятки за предоставление выгодных военных подрядов.

Характерен также и такой эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличён в коррупции и повешен при всём истеблишменте сибирский губернатор Гагарин. А потом, через три года, четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова – того, кто изобличил Гагарина.

Борьба с коррупцией велась активно, но тотального характера не обретала. Петр видел в недобросовестности чиновников чуть ли не главного врага своих реформ, Екатерина II особым указом запретила любые виды "акциденций" (так в ту эпоху называли подношения). Имена взяточников объявлялись для всеобщего ознакомления.

Николай Первый
Показательная коррупционная история случилась во время правления Николая I. Разумеется, в стиле гоголевского ревизора. И закончилась она большим скандалом и судом над неким Хмельницким, в ту пору губернатором Смоленска.

В течение нескольких лет чиновники осуществляли дорогостоящий ремонт мостов и перестройку дороги, по большей части на бумаге. Выяснив, что на каждую версту они якобы тратили по тридцать пять тысяч рублей, что в 10 раз дороже реальных затрат, Николай I воскликнул: «Дешевле вымостить эту дорогу серебряными рублевиками, чем камнем!».

Александр II
Александр II жаловался Лорис-Меликову на "безоглядную не преданность чиновничества, которая только и служит, что не государю и народу, а своему кошельку". В рамках борьбы с коррупцией Александр II также обязал чиновников публиковать данные о своём имуществе и доходах, притом не только о своих личных, но и об имуществе, состоящем за женами.

via


Tags: деньги, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments