?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_48

Долго люди поклонялись богам неба и земли, приносили им дары, читали молитвы, а про бога Велеса, владыку подземного мира, совсем забыли. И зарос идол Велеса-Змея травой, а угли в жертвенном костре, в котором ему раньше приносили жертвы, совсем остыли.
Разгневался Велес -Змей на людей, запер все подземные родники и колодцы. Завяла тогда трава на пастбищах и начал болеть скот. Стали люди возносить молитвы богам: один из родов даже покинул селение и отправился в лесное капище, чтобы Перун прислал на землю дождь.

Увидел это ворон, уселся на ветку рядом с капищем и выслушал просьбы людей. И выслушав все взмахнул крыльями и полетел на небо в Ирий, обиталище богов. Прилетел ворон в чертоги Перуна и рассказал ему о людском горе.

Прогневался Перун на Велеса и воскликнул:

-Негоже Велесу подземные воды на пудовые замки закрывать, негоже землю сушью сушить!

И взял Перун лук со стрелами, сел на белоснежного коня с золотой упряжью и помчался по небу. Велес -Змей прохаживался по иссушенной земле, радуясь несчастью людей.

Вдруг заметил Велес летящего по небу Перуна, обернулся змеем, чтобы спрятаться под землей. Но не успел.

Разгневанный Перун выхватил стрелу из золотого колчана и пустил ее в уползающего змея. Ударила стрела-молния рядом с его хвостом. Попытался Велес-Змей спрятаться в дупло старого дуба, но опередил его, пустил он стрелу и загорелось дерево.

Тогда спрятался Змей-Велес под камень, но Перун и там его достиг, пустил он стрелу в камень и разлетелся он на мелкие кусочки. И куда бы не прятался Велес, всюду его настигали стрелы Перуна.

Наконец обессилил Велес, поняв, что не тягаться ему с богом-громовержцем, и взмолился о пощаде:

-Помилуй меня Перун, все места укромные, где навешанны замки пудовые на подземные воды покажу!

Смягчил гнев Перун, опустил лук с огненными стрелами.

-Показывай, коли так!-молвил он,- и убирайся после этого в свой подземный мир, чтобы я тебя больше здесь не видел!

Испугался гнева Перуна Велес. Показал все замки. Да вот беда: ключи он от них потерял, пока от стрел Перуна бегал.

Тогда Перун разбил все замки своею палицей. И хлынула вода во все колодцы, полились ручьи, пошел дождь с неба.

А Змей-Велес уполз к себе под землю! Люди после этого уже не забывали приносить жертвы Велесу и почитали его вместе с другими богами!

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags