?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_50

За всю историю правления Чингисхана и ведения им захватнической деятельности во главе своих армий он всегда выступал лично. Его армия никогда не шла напролом, он делил ее на несколько армий и направлял их с разных от врага сторон, убедившись, что наступление идет успешно, Чингисхан уезжал с поля боя предоставляя молодым генералам и вождям возможность прославить свое имя и внести его в историю. Главной ценностью для Чингисхана всегда были военные таланты его генералов.

Прежде чем начать военную кампанию Чингисхан собирал всех своих вождей и генералов на курултае (священный совет старейшин монгольского народа). Там они обговаривали все действия грядущего нападения, оценивали врага и его возможности и искали слабые стороны врага.

До курултая разведка и шпионы были обязаны предоставить совету всю необходимую информацию о слабых сторонах вражеских крепостей, найти продажных предателей среди крепостной стражи и часовых, похитить "языка" из числа вражеских офицеров и провести диверсионную деятельность в тылах врага. Под такой деятельностью можно было понимать как разрушение некоторых инженерных сооружений обороны, так и идеологическую пропаганду среди местных жителей. Все собранные материалы предоставлялись на курултай, где монгольские правители принимали решения. Тема монгольской разведки уникальна и мы решили об этом написать отдельную публикацию, так что обязательно подпишитесь на наш канал!!!

Подойдя к стенам вражеской крепости монголы разбивали временный стан, пока передовые войска продолжали атаковать врага, отвлекая на себя внимание основные силы готовились взять город на осаду, из тыла на крытых повозках пригоняли катапульты и боеприпасы к ним (десяти пудовые камни).

Если столкновение с основным вражеским войском было неизбежно, а внезапность нападения была уже утрачена, монголы имитировали отступления, оставляя по флангам часть войска на безопасном и невидимом для врага расстоянии, а когда армия врага бросалась в погоню за бегущими захватчиками кольцо с флангов замыкалось и большая часть вражеской армии оставалась в плотном кольце и уничтожалась. Такой манёвр монголы называли "тулугма".

Так же монголы при ложном бегстве быстро могли замести следы и исчезнуть из поля зрения, а потом так же из неоткуда появиться по флангу от потерявшего ориентиры врага и напасть на него.

Для быстрого перестроения своих войск и донесения команды до тылов и далеких флангов монголы использовали сигнальные средства. (ночью запускали подожженные стрелы, днем флажки черного или белого цвета).

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags