Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как выглядел последний правитель Империи инков?

Screenshot_38

«…Он был хорошо сложен для индейца, с хорошей осанкой, не слишком коренастый, приятной внешности и с серьезным лицом…», — вот и все сведения относительно облика Атауальпы, последнего правителя Империи инков (1532−1533). Российские антропологи предприняли попытку восполнить досадный пробел.

В октябре 1901 года естествоиспытатель Эжен Сенешаль де ля Гранж доставил из Боливии в парижский Музей человека череп, принадлежавший, как он утверждал, последнему инке. «Сотрудничая с музеем, я узнал о ценном экспонате и договорился о возможности сфотографировать его, — говорит Сергей Васильев, заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, — а затем обратился к Елизавете Веселовской, старшему научному сотруднику Лаборатории антропологической реконструкции, с предложением восстановить облик этого загадочного персонажа».

Атауальпа родился в конце XV века в семье правителя инков Уайна Капака, при котором империя достигла расцвета. Незадолго до смерти отец разделил империю между двумя братьями — Уаскаром и Атауальпой. Не смирившись с решением отца, молодой и амбициозный Атауальпа победил брата и в 1532 году стал Верховным Инкой. Но дни его были сочтены: 15 ноября того же года Франсиско Писарро с двумя сотнями конкистадоров взял Атауальпу в плен в городе Кахамарка и убил более пяти тысяч инкских воинов. Атауальпа предложил выкуп: заполнить комнату, где его держали, золотом, а соседнюю — серебром. Атауальпа выполнил обещание, но испанцы все равно казнили его.

На протяжении четырех веков череп, предположительно принадлежавший Атауальпе, как драгоценная реликвия хранился в семьях индейцев. Елизавета Веселовская восстановила внешность последнего инки на основе метода, разработанного академиком Михаилом Герасимовым.

via


Tags: интересно, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments