Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Зачем в пулемет Максима наливали воду

Screenshot_32

Легендарный пулемет "Максим" - гениальное изобретение американского инженера Х. С. Ма́ксима. Этот изобретатель - автор множества "инноваций" своего времени. Пулемет Максима в США не получил должной оценки, зато в России это оружие заинтересовало самого императора - Александра Третьего.

Российский самодержец лично стрелял из него 8 марта 1888 года в рамках испытаний, после чего было заказано 12 экзепляров пулемета, которые и были доставлены в столицу в мае следующего, 1889 года. Уже при правлении его сына, Николая Второго, в 1910 году в Туле было налажено производство усовершенствованных пулеметов Максима по проектам инженера Соколова. Он выпускал оружие в другом калибре и дополнил оружие станком с колесами.

Именно в этом виде Максим из американского продукта превратился в "русский народный" и стал героем фольклора и многочисленных фильмов.

Пулеметы были на вооружении и ранее, до модели Максима. Но у предшественников не было важной детали - автоматической перезарядки оружия. Именно автоматизация процесса за счет отдачи на принципе короткого хода ствола сделала пулемет Максима эффективным и прогрессивным, грозным оружием своего времени. Что и было доказано уже в период Первой Мировой войны.

Но у пулемета были и минусы. Главный - быстрый нагрев ствола в процессе стрельбы, что ухудшало стрельбу. Для охлаждения был придуман специальный кожух, наполненный водой. Всего в первоначальных моделях использовалось порядка 4 литров воды. Но и вода не может нагреваться бесконечно. При нагревании до 100 градусов по Цельсию она закипает и испаряется. Такой нагрев происходит достаточно быстро, за 200 выстрелов. Учитывая, за секунду "Максим" выстреливает около 10 раз, вода может закипеть через 20 секунд.

Для решения проблемы быстрого нагревания разрабатывались различные системы усовершенствования. Самыми известными стали расширение верха емкости для увеличения объема жидкости, способствующей охлаждению. Также такая система позволила использовать для охлаждения ствола снег вместо воды, что было эффективно в зимних условиях. В авиации было реализовано еще одно важное усовершенствование - воздушное охлаждение. За счет набегающего потока воздуха стволу не требовалась вода - эта модификация "Максима", получила название ПВ-1.

via



Tags: война, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment