Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

7 причин, почему вам стоит есть помидоры

Screenshot_49

Оказывается, обычный помидор содержит много полезного для вашей фигуры, кожи и омоложения, уверены американские ученые.

Диетолог и колумнист New York Times Синтия Сас свела воедино все научные факты о пользе помидоров для здоровья.

Помидоры для похудения
Начнем с того, что помидор – идеальный овощ для всех худеющих. В нем много клетчатки, он хорошо заполняет желудок, причем в нем всего 22 ккал. Это один из самых низкокалорийных овощей в природе!

Американские диетологи рекомендуют во время похудения добавлять 1-2 помидора к каждому приему пищи. Это значительно снижает аппетит и позволяет держать дневную калорийность в норме.

Помидоры - отличный источник витаминов
Как ни странно, это факт - в казалось бы совсем «пустом» помидоре есть витамины и минералы, ценные для здоровья. Итак:

Всего один помидор может обеспечить 40% ежедневного рекомендуемого минимума витамина С;
В нем также есть витамин А, который поддерживает иммунитет, зрение и здоровье кожи;
Витамин К – полезен для костей;

Калий – важен для сердца, мышц (помогает им сокращаться, к тому же не забываем, что сердце – тоже мышца) и нормального давления.

Они защищают здоровье сердца
Про пользу для сердца вы уже поняли из предыдущей главы. Но она не ограничивается одними витаминами. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который отвечает за их красный цвет. По сути, ликопин в достаточном количестве встречается только в помидорах!

В меньших количествах ликопин можно найти в арбузе и гуаве. По результатам исследований, ликопин снижает риски сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Что любопытно – продукты переработки помидоров, такие, как томатная поста и сок, еще больше полезны, чем сами помидоры. Ликопин в них усваивается еще быстрее.

Польза для зрения
Не черникой единой можно поддержать зрение. В помидорах есть лютеин и бета-каротин. Согласно исследованиям, эти вещества очень полезны для зрения и защищают от глазных болезней, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна сетчатки.

Профилактика от диабета
Действительно, в результате эксперимента, люди, которые ели помидоры каждый день в течение 30 дней, улучшили свои показатели – их маркеры диабета были понижены по сравнению с «беспомидорным» месяцем.

Только не стройте иллюзий – конечно, одними помидорами защититься от диабета не выйдет. Важно соблюдать режим и в целом не злоупотреблять сладостями.

Польза для кожи
И здесь снова играет роль тот самый ликопин – вещество, которого много в помидорах. Оказалось, что ликопин стимулирует выработку проколлагена – предшественника известного вещества коллагена. А коллаген, в свою очередь, отвечает за упругость и молодость кожи. Собственно он заставляет кожу «держать удар», разглаживая морщины. Идеальное сочетание – помидоры с оливковым маслом, утверждают итальянские ученые.

Защита от рака
По сути, любые овощи – это простая (и не очень сильная) профилактика тяжелых заболеваний, ведь они содержат клетчатку и снижают сахар в крови. А высокий сахар – один из факторов риска онкологии. Но у помидоров есть особенность – особенно сильны они в профилактике рака предстательной железы, яичников, легких и желудка.

Чтобы получить максимальную пользу от помидоров можно есть их, как в свежем, так и в сушеном виде. Томатная паста и сок – тоже хорошие варианты (в отличии от кетчупа, где слишком много углеводов и добавок). Прекрасно сочетаются помидоры с омлетами, рыбой и бобовыми.

via



Tags: овощи и фрукты, питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments