?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амшенцы - кто такие?

Screenshot_50

На их свадьбах происходят сражения богатырей, а молодожёны бьют посуду прямо во время торжества. Вам кажется это странным? Амшенцы так не считают. У этого народа есть объяснение всем обрядам и верованиям. Давайте откроем некоторые тайны амшенских армян.

В ходе своего формирования народ нередко разделяется на несколько подгрупп, каждая из которых имеет свои традиции и особенности, не похожие на других. Так же произошло и с армянами. Исторически от них отделилось несколько ветвей, одной из которых стала амшенская народность, что представляет большой интерес для этнографов и учёных.

Согласно древним источникам, род амшенцев начинается с князей Аматуни, которые в сражении с арабскими народами потерпели сокрушительное поражение. Властители понимают необходимость искать новые земли, а потому переселяют своих подданных в Византию. Количество переселенцев насчитывало более десяти тысяч человек. Как рассказывают историки древности, эти люди были вынуждены проделать долгий путь. Арабы гнались за ними, чтобы уничтожить, но беглецы дали им отпор. После этого князья пришли к византийскому императору с мольбой о помощи, и тот расселил их народ в плодородных и богатых землях.

Амшенцы построили города и поселения, большая часть из которых располагалась в Понтийских горах. Таким образом, практически полностью отделённых от других армян, амшенцы сохранили самобытность и особенный культурный уклад, заметно отличающийся от родственных народностей.

Изначально большая часть представителей этого народа исповедует христианство, однако вскоре происходит нашествие турков. Как и во многих других земля, захватчики приносят и свою веру, поэтому через время многие амшенцы принимают ислам. Тем не менее, культурные традиции были сохранены и не попали под влияние чужеземцев. И всё же некоторые амшенцы отказались от ислама, а потому вынуждены были переселиться в другие земли, к которым относилось и побережье Чёрного моря, принадлежавшее Российской империи.

Этнографы заметили отличия в амшенском народе, а потому его можно разделить на несколько отдельных ветвей. Это западные амшенцы (мусульмане, проживающие на турецких землях), восточные амшенцы (они также являются мусульманами, а живут в иле Артвин) и северные амшенцы (именно они относятся к христианской группе, которая не приняла ислама). Соответственно и традиции представителей различных групп очень разнятся между собой.

В наше время интерес к этому народу начинает возрастать. Сами амшенцы стараются раскрыть тайны происхождения своей народности и особенности культуры, что были заложены ещё в древности. Большая часть этого народа проживает в Турции, России, Грузии. Согласно последним подсчётам, численность амшенцев достигает полумиллиона человек.

Обычаи
Обычаи амшенцев, проживающих в разных регионах, сильно отличаются друг от друга. И всё же можно заметить немало общих черт. Как правило, наиболее яркими и древними являются свадебные обряды. На свадебном празднестве, как и на любом торжестве, амшенцы уделяют особое внимание музыке. Праздник начинается у дома жениха, где собираются исполнители, играющие народные мелодии. Под торжественную мелодию отец надевает шапку на голову сыну, благословляя его на брак. Затем гости отправляются ко двору невесты. Там первым делом ждут музыкантов, которые представляют сторону виновницы торжества. Считается, что музыка имеет особое, священное значение, а потому исполнителей непременно ждут щедрые дары.

Группы жениха и невесты как будто вступают в противоборство. Сначала подруги невесты отбирают у девушек со стороны жениха подарки и наряды для суженой. Затем с каждой из сторон выходят борцы-богатыри, которые развлекают гостей поединком. Победивший получает ценные подарки.

Важным гостем на празднике является самая пожилая женщина поселения. Она выходит в круг танцующих вместе с маленькой правнучкой (или праправнучкой), исполняет танец, в котором приглашает всех войти в дом к невесте. Когда отец девушки выводит её к жениху, он говорит ему, что отныне передаёт своё сокровище её мужу. С этого момента забота и поддержка женщины являются обязанностями супруга. После благословения обязательным является разбивание тарелок. Считается, что таким образом молодожёны прогоняют из дома всю злость и обиды.

Нередко в праздничные дни амшенцы рассказывают весёлые прибаутки и анекдоты. Именно этот народ славится своим мастерством юмористов. Кроме того, многое из юмористического фольклора относится к древнейшим временам, а потому нередко в байках можно услышать о дохристианском периоде. По сути, амшенские анекдоты являются весёлым вариантом истории народа.

Амшенцы – ценители музыки. Практически в каждом доме есть традиционные музыкальные инструменты, игре на которых обучаются самостоятельно с детских лет. Но мелодии неизменно сопровождаются танцами. И такое искусство является у амшенцев ещё и ритуальным обрядом. Считается, что танцующий человек может призвать в дом удачу и благополучие, веселье и богатство.

Издавна амшенцы известны как прекрасные пчеловоды. Мёд входит в состав многих национальных блюд. Кроме того, этот народ славится своими кондитерами, а также мастерами оружейного дела. Также одним из древнейших занятий амшенцев является разведение шелкопряда и изготовление шелка.

Подводя итог, стоит сказать, что амшенский народ пережил немало потрясений. Велением самой истории эти люди вынуждены были переселиться в другие земли. Но, несмотря на многочисленные испытания, в новых краях неунывающие армяне нашли свою нишу. Амшенцы сохранили и приумножили культурные богатства, чтят традиции и обряды древности.

Эти люди на собственном примере показали, что жизнь с оптимизмом, в гармонии с природой и искусством, является достойной и яркой. Хочется верить, что амшенцев ждёт великое и прекрасное будущее.

via


Recent Posts from This Journal

  • Какие сыры нельзя есть женщинам

    Сыр — один из самых древних продуктов человечества. Его употребляли люди еще до нашей эры и уже тогда существовало несколько видов сыров, многие…

  • Как женская жестокость отличается от мужской

    Жестокость – особенность личности, заключающаяся в полном безразличии к страданиям других людей или животных, а также стремление причинять боль…

  • Чем могут быть вредны дыни

    Нужно особое умение, чтобы определить по виду спелость и вкусовые качества арбуза. Намного проще с дыней. Сладкая, спелая – она источает такой…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags