Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Страсти по Чапаеву

Screenshot_52

Василий Иванович Чапаев... Это имя уже давным-давно стало легендарным, личность начдива в советские годы была идеализирована и выхолощена пропагандой, а его биография обросла множеством мифов и домыслов. Именем Чапаева названы улицы, ему стоят памятники, посвящены книги, фильмы и, самое главное, анекдоты. Василий Иванович является самым народным героем Гражданской войны. Сегодня мы попытаемся представить вам образ реального Чапаева, каким он был в жизни.

Василий Чапаев (или Чепаев - так он сам писал свою фамилию) родился в 1887 году и происходил из обычной поволжской крестьянской семьи. Отец его был плотником и научил своих сыновей этому делу, поэтому в детстве и юности Василий часто вместе с братьями и отцом работал по найму: то выполнял мелкие заказы, то строил избы, то воздвигал храмы.

Больше интересного и исторического на нашей страничке в "Вконтакте"!!!
В годы Первой мировой Василий Иванович показал себя прекрасным бойцом: был трижды ранен, проявлял отвагу и доблесть, из-за чего стал полным георгиевским кавалером и получил чин фельдфебеля - высшее звание для солдат с начальным образованием (Чапаев закончил только два класса приходской школы). В 1916 году он получил тяжелое ранение, которое вывело его из войны.

Василий Иванович попал в госпиталь в Самарскую губернию, где процветали антиправительственные настроения. Здесь-то Чапаев и примкнул к анархистам, заинтересовавшись революцией. Правда, ближе к октябрю 1917 года он вступил в партию большевиков, а после переворота Чапаеву поручили формировать отряды Красной гвардии.

В Николаевском уезде Самарской губернии ему пришлось подавлять крестьянские выступления, а также отражать атаки "белых" казаков и чехословаков, которые пытались захватить город Николаевск. По инициативе Чапаева это поселение было переименовано в г. Пугачев.

За год (с 1917 по 1918) Василий Иванович зарекомендовал себя как смелый и отважный командир, опытный вояка, скромный и порядочный человек с непревзойденным талантом генерировать идеи и увлекать за собой бойцов. Правда, его инициативам зачастую мешало отсутствие военного образования, поэтому осенью 1918 года Чапаева направили на курсы Академии Генштаба РККА. Не имевший особой тяги к образованию, Василий Иванович поначалу ворчал:

"Придумать такую несуразицу: боевых людей за парту!".
Военные науки ему очень скоро наскучили, поэтому после ряда просьб об освобождении его от курсов он сам сбежал оттуда на фронт, где попал под распоряжение талантливого командующего М. Фрунзе и стал начальником дивизии (начдивом). В 1919 году это подразделение провело ряд удачных боев, в том числе, за Уфу. За эти операции Чапаев был награжден Орденом Красного Знамени.

К сентябрю 1919 года дивизия обосновалась в уральском городке Лбищенске. Здесь-то Чапаева и настигли "белые" казаки, которые в ночь на 5 сентября напали на дивизию. Василий Иванович был тяжело ранен в перестрелке и попытался бежать. Его дальнейшая судьба неизвестна. Из-за того, что тело начдива так и не было обнаружено, до сих пор бытует версия, что Чапаев утонул в водах реки Урал.


После гибели началась жизнь легенды. Образ Чапаева был создан его сослуживцем Дмитрием Фурмановым, который в 1923 году выпустил бестселлер - книгу "Чапаев" о жизни начдива. А в 1934 году по мотивам книги был создан невероятно популярный одноименный фильм.

Советская пропаганда сделала из Василия Ивановича несколько идеализированного командующего, который встал в ряд с ведущими полководцами Гражданской войны. Благодаря книге и фильму, Чапаев стал героем баек и анекдотов, которые, к сожалению, скрыли за собой образ настоящего Василия Ивановича.

А ведь в его жизни было немало грустного. В особенности, не заладилась его личная жизнь. В 1909 году он женился на дочери священника Пелагеи, кандидатуру которой не одобрили в семье Чапаева. Они прожили в браке шесть лет и родили троих замечательных детей. Но в годы Первой мировой Пелагея ушла из семьи к любовнику, который из-за нее разрушил и свой брак. В Гражданскую войну на пути Чапаева повстречалась новая спутница жизни, тоже Пелагея. Однако и она изменяла Василию Ивановичу, а за то, что он ее бросил, неверная жена однажды сдала "белым" местонахождение бывшего мужа, после чего те напали на отряд Чапаева.

Повезло Василию Ивановичу только с детьми, правда, их жизнь ему увидеть не удалось. Старший сын Александр пошел по стопам отца, участвовал в Великой Отечественной войне, а после служил в руководстве артиллерией Московского военного округа. Дочь Клавдия была обычным человеком и большую часть жизни посвятила сбору материалов об отце для составления его правдивой биографии. А младший сын Аркадий был летчиком и погиб в 1939 году во время учебного полета.

Несмотря на то, что образ Чапаева был сильно изменен в советские годы и перешел в книги, фильмы и анекдоты, он сам вошел в историю Гражданской войны как незаурядный, талантливый и народный командир Красной армии, оставшись таким в памяти людей.

via


Tags: известные, писатели, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments