?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Грумер — это специалист по уходу за домашними животными. И его услуги не маркетинговые выдумки или буржуазные причуды. Парикмахеры собак и кошек выполняют важные для них процедуры: стригут, моют и чистят.
Груминг был в СССР
Этимологически термин «грумер» происходит от английского groom (ухаживать, лелеять), но исторически родиной профессии является Франция. В середине XVIII века среди аристократов и членов королевского двора появилась мода на пуделей. Представители породы должны были соответствовать своим именитым хозяевам, то есть иметь ухоженный вид. Таким образом некоторые парикмахеры переквалифицировались с людей на собак.

Как прикладная часть кинологической и выставочной деятельности груминг существовал и в Советском союзе. В 1960-годах профессиональной стрижкой животных занимались заводчики и кинологи.
Во второй половине 70-ых в города пришла мода на питомцев «квартирного типа», и спрос на парикмахерские услуги для четвероногих резко вырос. Появился массовый коммерческий груминг. Зарабатывали такие специалисты в советское время неплохо — подстричь собаку можно было за 5-7 рублей при средней зарплате в 70-80 рублей.

Инструменты для стрижек советского грумера были простыми: в лучшем случае — ручная машинка Hauptner, часто использовались обычные ножницы, которые затачивались определенным образом.

В Москве с 1976 по 1978 годы проработал первый государственный грумингсалон. Советские власти никак не могли определиться, к каким услугам отнести стрижку собак — к ветеринарным или парикмахерским. В результате после жалобы было принято решение прекратить деятельность зоосалона.

Сам термин «грумер», обозначающий профессию, закрепился у нас относительно недавно, в начале 1990-ых годов.


Грумеры работают как в зоосалонах, так и на дому
Поиск грумера ничем не отличается от поиска обычного парикмахера: смотрите отзывы, месторасположение, прайс.

В Москве и регионах цены на стрижку в салоне могут сильно отличаться — от 1000 до 5-7 тысяч рублей за комплекс процедур.

Есть и более доступные варианты: грумеры часто работают на дому или могут приехать к вам и подстричь питомца в квартире. Конечно, уровень оказанных в этом случае услуг может вас не удовлетворить.

Если вы хотите найти грумера по рекомендации, спросите у своего заводчика. Также полезные контакты можно найти в пабликах в социальных сетях, посвященным той или иной породе кошек или собак.
Перед процедурами грумер осматривает животное
Если вы привели животное к грумеру в первый раз, перед тем, как приступить к процедурам, он с ним познакомится. Спросит у вас кличку и возраст питомца, узнает про особенности его поведения и здоровья. После этого проведет осмотр кожи на предмет сыпи или ран. Специалист также проверит, как двигается ваш домашний любимец, не хромает ли он.

Сбор информации в данном случае не простая формальность. Делается это для того, чтобы не причинить боль и не навредить клиенту во время работы.

Пожилым животным и тем, у кого хронические заболевания суставов, требуется особый подход грумера. А если, например, у питомца имеется раздражение на коже, его нельзя стричь фурминатором (щетка с частыми зубцами, работающая по принципу триммера).
После этого грумер приступит к практической части. Базовый комплекс процедур включает купание, вычесывание, стрижку шерсти и когтей, чистку ушей и глаз, иногда зубов.

Укорачивают шерсть фурминаторами и обычными ножницами. Стрижка только ножницами стоит дороже.

На одного клиента грумер тратит от 1,5 часа
В среднем на одного питомца, собаку или кошку, уходит не меньше 1,5-2 часов времени специалиста.

Профессиональными грумерами становятся
Чтобы подстричь питомца, доставив ему минимум дискомфорта, грумер должен разбираться в физиологии и повадках животного. Поэтому хорошо, если у специалиста есть диплом ветеринарного вуза. Также профессиональный грумер ориентируется в стандартах породы, с которой работает.

Диплом грумера выдается после обучения на специальных курсах при кинологических ассоциаций или ветеринарных академий.
Стрижки бывают выставочные и домашние
Обычно владельцы обращаются к заводчикам или грумерам, чтобы подготовить свою собаку или кошку к мероприятию. В таком случае животных стригут по стандартам породы.

Для невыставочных клиентов грумеры предлагают самые разные виды стрижек, вплоть до создания узоров на боках. Летом владельцы кошек обычно просят коротко подстричь шерсть животного на всем теле и оставить только короткую кисточку на хвосте. Еще популярный вид кошачьей стрижки — «львиная»: шерсть животного также коротко подстригают на всем теле, а на голове и лапах до запястных суставов оставляют естественную длину, на хвосте, как и в первом варианте, — кисточка.

Собак обычно стригут в зависимости от погодных условий: мохнатых клиентов уместно избавить от шерсти летом, чтобы облегчить прогулки по жаре. Мелкие и карликовые породы удобно стричь весной и осенью, чтобы они после прогулок не приносили в квартиру грязь на лапах и под брюхом.

Грумер вам вряд ли нужен, если вы справляетесь сами
В случае, если вы сами ухаживаете за питомцем, выполняете все процедуры регулярно и не посещаете с ним выставки, услуги грумера вам больше не нужны, чем нужны.

взято тут


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Уже известно, что старение — процесс во многом обусловленный окислительным стрессом. Для борьбы с окислительным стрессом широко рекомендуются…

  • 5 БЕССПОРНО ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

    Ученые в пользе этих продуктов уверены - их положительное воздействие на организм человека подтвердилось во множественных исследованиях.…

  • Какие углеводы полезны?

    Сложные углеводы для похудения Несмотря на то, что сложные углеводы не могут влиять на процесс похудения, любая диета для снижения веса…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags