?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем полезна депрессия



Любому, кто страдает депрессией — в мягкой или тяжелой форме, — заявление о том, что она полезна, покажется нелепым или издевательским. Ведь клиническая депрессия — страшная болезнь, ломающая жизнь человека. И все же специалисты утверждают, что некоторым людям она может помочь.

«Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания, потому что вы заглянули в пропасть и увидели ее», — сказала Марджори Уоллес, основательница и глава организации SANE, в прошлом сама страдавшая депрессией.

Вышедшая два года назад книга Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета «Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию», также говорит в пользу новой теории. Автор доказал, что депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях. Голландские ученые обнаружили, что люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них крепкое здоровье и психика, они более работоспособны.

Кроме того, в 2002 г. исследователи из университета Дьюк выяснили, что женщины, перенесшие депрессию, живут дольше. Это натолкнуло профессоров на мысль, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций.
Другие эксперты относятся к данной теории с настороженностью. «Депрессия может закончиться самоубийством, так что не следует воспринимать результаты данных исследований всерьез», — отмечает Бриджит О'Коннелл из Mind.

По словам доктора Пола Кидвелла, эксперта в области расстройств психики из Кардиффского университета, депрессия все же может пойти нам на пользу, так как механизм борьбы с ней имеет эволюционную основу: депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс. «Хотя депрессия — ужасная болезнь, и никто не выбрал бы пройти через это повторно, она помогает нам быть более реалистичными», — добавил профессор. И предостерег, что антидепрессанты бессильны в борьбе с болезнью, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию.

Журналист Линда Джонс, которая регулярно ведет блоги по сохранению психического здоровья (в Breaking Silence), и сама пережившая депрессию, заявила, что ее жизнь и жизнь миллионов других людей не стала лучше после депрессии. По ее мнению, депрессия делает людей слабыми и беззащитными.

В свою очередь, Марджори Уоллес сообщила, что не каждый человек может почувствовать позитивные последствия депрессии. «Это зависит от срока и силы заболевания, а некоторые невосприимчивы к лечению», — подчеркнула она. Нужно также учесть, что некоторые после улучшения вновь впадают в депрессию.
взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags